Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Педиатры Бавлинской ЦРБ знают современные увлечения детей

20 ноября отмечаются Всемирный день ребёнка и Международный день педиатра. В преддверии профессионального праздника педиатр Бавлинской ЦРБ Лилия Рифовна Литвинова рассказала «Бавлы-информ» о своём профессиональном пути и о защите детского здоровья.

В Бавлинском районе на страже детского здоровья трудятся 7 педиатров. По словам заведующей детской поликлиники Бавлинской ЦРБ Риммы Мухаммадиевой, поликлиника педиатрами обеспечена. По состоянию на 2021 год, в Бавлинском районе детей до 18 лет насчитывалось 6495 человек. Значит на каждого педиатра приходится более 900 детей. Даже только этот факт подтверждает то, что профессия детского врача – одна из самых ответственных. Корреспондент «Бавлы-информ» побеседовала с одним из детских врачей Бавлинской ЦРБ Лилией Литвиновой о её работе.

– Лилия Рифовна, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно эту профессию?

– Мечта стать врачом зародилась еще в детстве. У меня был набор детский доктор. Я «лечила» своих кукол и подружек. Я не могла пройти просто так мимо детей, которые нуждались в помощи. Например, к любому ребёнку, который падал на улице или что-то ещё случилось, я подходила, прикладывала подорожник. Потом уже в школе, я серьезно увлеклась химией и биологией, а они, как известно, тесно связаны с медициной. Огромную роль в получении профессии сыграли родители. Я окончила школу на золотую медаль, сдавала ЕГЭ и поступила в Уфимский государственный медицинский университет. Поддержка моих родителей дала мне силы закончить университет с красным дипломом.

– Что бы вы хотели пожелать тем, кто решил посвятить себя медицине и стать педиатром? Какими качествами должен обладать педиатр?

– Педиатр, как и любой специалист в медицине, должен не бояться трудностей. Работа с маленькими пациентами всегда требует высокой концентрацией ума, стрессоустойчивости, внимательности и доброжелательности к нашим маленьким пациентам.

– Опишите, пожалуйста, свой рабочий день. В чём заключается работа педиатра?

– Работа педиатра многогранная. У нас, в основном, конечно же, приём происходит в кабинете. Также мы ведём патронаж новорожденных на дому, обслуживаем вызовы, работаем с диспансерными группами и с медицинской документацией. Работа ведется в детском и родильном отделениях. И ночные дежурства у нас также присутствуют.

– Сколько детей у вас не участке, и какое количество пациентов у вас за один день бывает?

– У меня на городском участке 790 детей, на сельских участках в деревне Шамаево 8 детей и в селе Татарская Тумбарла 83 детей разных возрастов. На приёме бывает до 50 человек в день.

– Мы знаем, что почти все дети боятся людей в белых халатах. Есть ли ваши собственные методы воздействия на подобную ситуацию?

– Честно говоря, я не сталкивалась со страхом пациентов при посещении. Потому что мы этих детей видим с самого рождения, они к нам привыкают и доверяют. А так, мы - педиатры стараемся завоевать доверие мамы, создавать в кабинете психоэмоциональный фон, доброжелательную обстановку, стараемся быть, так сказать, в тренде мультиков различных, которые они смотрят по возрастам. В большинстве случаев приёмы проходят легко и хорошо.

– Хотелось бы услышать от вас как от специалиста советы для родителей по поддержанию здоровья своих детей?

– Прежде всего, сбалансированное питание, организация режима дня, двигательная активность, закаливание и положительный психоэмоциональный фон в семье. И мой самый главный совет – исключите принцип приёма лекарственных препаратов «дам на всякий случай!». Этим вы можете усугубить течение начавшегося заболевания и не дадите иммунитету выполнить свои функции. Запомните, пожалуйста, приём любых лекарственных препаратов должен быть только по назначению специалиста и строгим соблюдением дозировки и цикличности приёма.

– Как влияют современные гаджеты на здоровье детей?

– По большей части никак, гаджет – это лишь один из доступных и дополнительных инструментов к познанию мира. Другой вопрос - временные рамки использования гаджетов. Здесь уже только родители могут контролировать. В нормативах написано о том, что достаточно 10-15 минут. Но сейчас даже в садиках используются интерактивы, где дети изучают, смотрят мультики. У меня самой маленький ребёнок. Он смотрит мультики, знает цвета, алфавит и всё черпает из этих мультиков. То есть, если адекватно устроен режим дня у ребёнка, то никаких проблем не возникает в плане здоровья.

– Как работается педиатрам в современных условиях? С какими трудностями сталкиваетесь лично вы в своей работе?

– В любой профессии есть свои трудности. Здесь важен контакт не только с маленьким пациентом, но и с его родителями. Ключевое слово вопроса «современные условия» можно конечно рассматривать в положительном направлении. Но я бы хотела озвучить отрицательную сторону современности. Век информатизации и доступности имеет отрицательную сторону в неразборчивом потоке информации. Увеличилось количество родителей - противников вакцинации. Важно понимать, что прививки – это единственный относительно безопасный способ формирования антител к различным вирусам и микроорганизмам. Также необходимо уметь правильно воспринимать информацию от блогера-специалиста о том или ином диагнозе или лекарственном препарате. И использовать информацию как «второе мнение». Педиатр наблюдает вашего ребёнка, видит ребёнка очно, не шаблонно.

– Есть ли у вас источник вдохновения? Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Мой источник вдохновения – это моя семья. Я очень люблю свою семью. Мы любим быть вместе, много путешествовать. Это придаёт мне силы и покой.

– Что вы пожелаете своим маленьким пациентам в преддверии Всемирного дня ребёнка и коллегам-педиатрам в их профессиональный праздник?

– Что может пожелать врач? Конечно же здоровья и спокойствия. И большой бесконечной любви в семье и в окружении. А своим коллегам – терпения, трудолюбия и стрессоустойчивости.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции