Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • По велению души: бавлинцы написали "Татарча диктант"

    Сегодня вместе со всем миром жители города Бавлы и бавлинских сёл приняли участие во всемирной образовательной акции по проверке грамотности на татарском языке «Татарча диктант» ("Диктант по-татарски").

    Такая акция проводилась уже в четвертый раз. Чтобы ощутить ее неповторимую атмосферу, пообщаться с участниками, «Бавлы-информ» побывала на одной из трех площадок, на которых писали диктант в городе Бавлы, – в школе №3.

    К назначенному времени в школе собрались поистине и стар и млад – школьники от 12 до 18 лет, молодежь, жители средних лет, пенсионеры. Как нам сказали организаторы акции, самому старшему участнику было почти 80 лет. По предварительным данным, всего диктант на татарском сегодня написали более 800 бавлинцев.

    Перед началом диктанта в актовом зале всех приветствовала новоиспеченный председатель местного отделения Всемирного конгресса татар Фарида Зиярова, проведение акции в районе шло под ее руководством.

    Участников акции приветствовала и напутствовала и заместитель руководителя райисполкома Ильмира Хуснуллина. 

    На лицах бавлинцев читались и легкое волнение, и радость от возможности коллективно испытать себя, пообщаться друг с другом.

    И вот все разошлись по кабинетам, сели за парты, принялись писать. По всему миру участники писали один и тот же текст – эссе известного татарстанского поэта Роберта Миннулина «Мин кулыма китап алам» («Я беру в свои руки книгу). В этих строках звучит благодарность литератора Книге как источнику знаний, в том числе на родном языке.  

    В качестве диктующих текст были приглашены, как всегда, учителя татарского языка и литературы, а также известные в районе жители, хорошо владеющие родным языком. Среди них была и Разина Шараева, многие годы она руководила местным отделением Всемирного конгресса татар, а до этого работала учителем татарского языка и литературы.

     

    Многие участники акции отмечали, что пришли на «Татарча диктант» не для «галочки», а по велению души.

    Кто-то из писавших сегодня диктант по-татарски с детства живет в окружении родной речи, а кто-то больше общается на русском и лишь изредка на татарском – у каждого свой уровень владения, своя дорога к родному слову. Но всех в эти минуты объединяла большая любовь к языку предков и большое желание сохранить его для будущих поколений.

    Результаты диктанта можно будет узнать не позднее 30 дней после проведения на сайте: diktant.tatar.

    В этом году в акции приняли участие 40 регионов России, 40 районов Татарстана и 11 стран мира, среди них Турция, Азербайджан, Великобритания, Канада, Болгария, Германия, Казахстан и другие.

    Другие подробности акции читайте в газете "Слава труду" и смотрите в новостях бавлинского телевидения.

    Вадима ХАФИЗОВА

    Фото автора

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: