Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Бавлах прошёл турнир по боксу (ФОТО)

    Сегодня в Бавлах завершился трёхдневный турнир по боксу памяти тренера Ивана Чернова. Соревнования прошли в 14-й раз.

    В открытии турнира приняли участие глава Бавлинского муниципального района Альберт Хабибуллин и президент Федерации бокса юго-востока Татарстана Сергей Игнатьев. Они пожелали участникам побед, а главное, чтобы бокс в их жизни стал им поддержкой и придал уверенности. Чтобы ребята смогли в трудной ситуации постоять не только за себя, но и за своих близких.

    Юного боксёра Ильназа Галявиева пришла поддержать вся семья. Папа мальчика до сих пор участвует в соревнованиях по боксу, старший брат Ильназа неоднократно принимал участие в боксёрских турнирах. Вот, глядя на отца и старшего брата, Ильназ тоже решил научиться боксировать. Он уже третий год занимается у тренера Роберта Галимуллина.

    - Мы приветствуем увлечение сына боксом, - говорит мама Ильназа Алсу Галявиева. - Мужчина должен уметь за себя постоять. На соревнования в ближайшие города возим сына сами. Папа полностью контролирует тренировки сыновей, а моя забота - хорошо накормить и чисто одеть детей.

    Если говорить о рационе питания юных боксёров Галявиевых, то они, по словам мамы, предпочитают фрукты.

    Несмотря на то, что бокс является больше мужским видом спорта, в турнире принимали участие и девочки. 16-летняя Эльвира Миннуллина из Бавлов уже семь месяцев осваивает этот вид спорта. На соревнование её пришли поддержать мама и старшая сестра.

    - Когда наша дочь заявила, что будет заниматься боксом, мы думали, что это больше трёх месяцев не продлится, - рассказала газете «Слава труду» мама Эльвиры Ольга Фахрутдинова. - Теперь видим, что это надолго. Как стала заниматься боксом, в учёбе подтянулась, стала увереннее себя чувствовать.

    Сейчас Эльвире 16 лет, она для себя решила заниматься боксом до 18, а потом время покажет. Пока девушка решительно настроена завоёвывать победы на ринге.

    Реклама

    Мало кто знает, но заместитель главы Бавлинского муниципального района Миннифоат Хасиятуллин в прошлом серьёзно занимался боксом, он кандидат в мастера спорта. На соревнования он привёл своих внуков, чтобы мальчишки приобщались к этому виду спорта.

    - Мы жили в нижней части города, и нас часто била городская шпана, - вспоминает Миннифоат Хасиятуллин. - Решил заняться боксом, чтобы уметь себя защищать. С 7 класса стал заниматься, мне посчастливилось и у Ивана Чернова тренироваться. Так 12 лет я занимался боксом, даже в армии продолжил занятия. У боксёров желание драться пропадает, они не видят в этом смысла. Начинаешь уже по-другому мыслить и просто так, чтобы только показать своё умение, драться не будешь.

    У бавлинца Райхана Салимова тоже давняя дружба с боксом. Он мастер спорта СССР, 5-кратный чемпион центрального совета «Буревестник», 2-кратный призёр кубка СССР по боксу. Райхан Салимов был членом сборной СССР при подготовке к Олимпиаде в 1980 году, тогда он был кандидатом в олимпийскую сборную.

    - О боксе я узнал от старшего брата, он меня привёл, - рассказал Райхан Салимов. - Мне тогда было 10 лет. Как сейчас помню один из боёв. Поехали мы на республиканские соревнования, и меня поставили в паре со студентом 4 курса института физкультуры. А я учился тогда в девятом классе. Во втором раунде я его так уложил! Тогда я впервые почувствовал мощь своего удара, студент получил нокаут, и я победил. Дальше, за 11 лет было много боёв, немало побед. Сейчас школа бавлинского бокса пока немного хромает. Будем надеяться, что ребята наберутся опыта в техническом и тактическом плане и повысят планку.

    Трёхдневные соревнования завершились награждением победителей и вручением медалей, кубков и почётных грамот. Надо отметить, что больше всего побед одержали участники из города Октябрьский. А четверо бавлинцев, каждый в своей весовой категории, пополнили свою копилку наград первыми местами.

    По словам организаторов, соревнования состоялись благодаря благотворительной помощи руководства района, Марата Залятова и бавлинских ветеранов бокса Райхана Салимова, Сайрина Минязева, Ильяса Ягудина, Рамиса Садыкова, Ильнура Хайруллина и Равиля Саттарова.

    Елена ДАВЛЕТОВА

    Фото Елены Давлетовой, "Слава труду"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: