Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Российский космонавт Сергей Рыжиков посетил Бавлы

    Герой Российской Федерации встретился сегодня с бавлинскими школьниками и рассказал о своих полетах в космос.

    Российский космонавт Сергей Рыжиков - уроженец города Бугульма. Совершал полеты в космос в качестве командира экипажа пилотируемых кораблей «Союз МС-02», «Союз МС-17». Участник основных космических экспедиций МКС.

    Сергей Рыжиков является Героем Российской Федерации, почетным гражданином Бугульминского района.

    В школьные годы Сергей Николаевич посещал клуб юных авиаторов. Окончил высшее военное авиационное училище летчиков в Оренбурге по специальности «командная тактическая истребительной авиации» с присвоением квалификации «лётчик-инженер».

    В 2006 году Рыжиков зачислен в отряд космонавтов. В 2016 году после многочисленных тренировок и обучений совершил свой первый полет в космос. Чуть позже в 2020 году Сергей Николаевич во второй раз отправился в полет, где уже совершил выход в открытый космос.

    Сегодня летчик-космонавт приехал в Бавлы и встретился с учениками школы №7 города Бавлы. Сергея Рыжикова поприветствовал руководитель райисполкома Ильяс Гузаиров, который поблагодарил гостя за возможность приехать в Бавлы и напомнил, что сегодня еще впервые в России отмечается День отца:

    «Благодарим Сергея Николаевича, что смог найти время в своем плотном графике и приехать к нам. Нам приятно, что такой уникальный человек, Герой России, пообщается с нашими школьниками и расскажет, как важно достигать поставленных целей. Пользуясь случаем, поздравляю всех пап с Днем отцов. Обращаясь к ребятам, присутствующим в зале, отмечу: неважно, какую профессию вы выберете в будущем, желаю вам быть трудолюбивыми, достигать таких же высот как у нашего гостя, и вы будете такими же уважаемыми людьми!»

    Ребята подготовили для гостя выступления и с интересом слушали рассказ Сергея Николаевича о полетах в космос. Гость показал аудитории специальный фильм, в котором подробно описывается процесс подготовки космонавтов к полету. Интересно, что существует традиция: перед полетом космонавты высаживают по одному дереву. На Байконуре, где происходит старт полетов, уже есть целая аллея деревьев.

    В ходе встречи с космонавтом школьники поинтересовались, как экипаж переносит невесомость, мешает ли она в работе.

    «Интересный вопрос, - отметил Сергей Николаевич. – С одной стороны, ощущение невесомости и вид нашей планеты в иллюминаторе вызывают приятные эмоции, даже романтичные. Но, в целом, невесомость, конечно, затрудняет нашу работу. Более того, скажу, что невесомость и радиация – главные враги космонавтов».

    На вопрос, как на борту экипаж совершает гигиенические процедуры, Рыжиков проинформировал, что на корабле, конечно, нет бани и сауны, но есть необходимый арсенал средств и аппаратуры, с помощью которых космонавты могут содержать себя в чистоте.

    Также в зале был задан вопрос о внеземной цивилизации: приходилось ли Сергею Николаевичу видеть корабли других цивилизаций.

    «Я много читал о таких явлениях, интересовался этим вопросом. Но за все время тренировок, полетов и общения со своими коллегами признаков внеземной цивилизации замечено мной не было», - улыбаясь сообщил Сергей Николаевич.

    На прощание Сергей Рыжиков оставил запись с пожеланиями в журнале для гостей школы.

     

     

    Фото автора.

    Главное фото: wikipedia.com

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: