Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Жительница Бавлов не согласна с расчётом электроэнергии

    В газету «Слава труду» обратилась жительница города Гульсина Галимова с просьбой дать разъяснение о расчёте электроэнергии. Её обращение прокомментировал начальник Бавлинского офиса клиентского обслуживания «Энергосбыта» Ильдар Гиниятуллин.

    Обращение вместе с основным ответом вы можете прочитать во вчерашнем номере газеты «Слава труду». Но так в газету не уместился весь ответ, формулу расчёта размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учёта, публикуем на сайте.

    «В связи с выходом Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 г.) (далее - Правила) расчёт платы за потребленную электроэнергию гражданам-потребителям производится в соответствии с данным законодательным актом.

    В соответствии с п. 44 Правил размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 10 приложения №2 к Правилам:

    Piодн = Viодн x Tкр

    где

    Viодн - объем электрической энергии, предоставленной за расчётный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме и приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение;

    Tкр - тариф на электрическую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.

    Viодн - рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулой 12 приложения №2 к Правилам.

    ,где:

    Vд - объём электрической энергии, потреблённой за расчётный период в многоквартирном доме, определённый по показаниям коллективного (общедомового) прибора учёта коммунального ресурса, в т.ч. и по показаниям прибора учёта потребителя - собственника нежилых помещений мновоквартирного дома, электроустановки которого не присоединены к внутридомовым электрическим сетям.

    Vuнеж - объём электрической энергии, потреблённой за расчётный период в u-м нежилом помещении.

    Vuжил.п. - объём электрической энергии, потреблённой за расчётный период в u жилом помещении (квартира), не оснащённом индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта;

    Vwжил.п. - объём электрической энергии. потреблённой за расчётный период в w-м жилом помещении (квартире), оснащённом индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта коммунального ресурса, олределённый по показаниям такого прибора учёта.

    Si - общая площадь 1-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

    Sоб - общая площадь всех жилых помещении (квартир) и нежилых помещении в многоквартирном доме.

    Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

    Таким образом, в своей деятельности по проведению расчётов количества электроэнергии, потреблённой на общедомовые нужды, ОАО «Татэнергосбыт» руководствуется действующим законодательством РФ, Жилищным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ и другими законными актами».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: