Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинский прокурор обеспокоен большими долгами населения за жилищно-коммунальные услуги

    Он также указал на упущения в работе по взысканию долгов.

    Бавлинский городской прокурор Фанис Салимов провёл межведомственное совещание, чтобы обсудить состояние работы по погашению задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

    - Ситуация достаточно сложная, - констатировал прокурор. - По товариществу собственников жилья «Наш двор» (в 27-м микрорайоне города Бавлы) долги составляют 5 миллионов рублей, а в суд направлены иски всего на один миллион. По управляющей компании «Уютный дом» долги составляют почти 30 миллионов рублей, заявлений на должников тоже не много. Должная работа с «проблемными» квартирами не ведётся.

    Фанис Салимов сказал и о мерах, которые необходимо предпринять для исправления ситуации. Необходимо выявлять квартиры, которые сдаются в наём, и передавать сведения в налоговую инспекцию. Более активно к работе должны подключиться и участковые уполномоченные полиции.

    Прокурор отметил слабую работу судебных приставов:

    - Мы выявили акты исполнительных действий, составленные без указания даты и участия понятых. Скорее всего, судебный пристав даже не выезжал на место.

    Старший судебный пристав Рамиль Файзуллин признал недостатки, пообещал их устранить и сообщил, что материалы по долгам за жилищно-коммунальные услуги переданы опытному приставу. Он также высказал пожелание в адрес ТСЖ и управляющей компании, чтобы они не дожидались момента, когда долги вырастают до больших сумм. Взыскать их бывает крайне сложно. У некоторых семей даже нет ничего из имущества, чтобы арестовать для реализации и погашения долгов.

    Фанис Салимов сказал, что у каждого человека, даже малообеспеченного, сегодня есть мобильный телефон. В крайнем случае можно изъять его. Нельзя приучать людей к тому, что можно потреблять жилищно-коммунальные услуги и энергоресурсы, не платя за них. В конечном счёте за них приходится расплачиваться добросовестным жильцам и поставщикам услуг.

    Реклама

    Видимо, кто-то не платит квартплату сознательно. Ведь если человек берёт кредит в банке, то ему надо платить проценты. Должник же пользуется чужими средствами бесплатно.

    - Поэтому мы решили ввести пени на долги по жилищно-коммунальным услугам, - сказал председатель правления ТСЖ Сагит Ахметзянов.

    Ещё об одной проблеме сказал в своём выступлении руководитель горисполкома Равиль Шарипов:

    - Некоторые должники официально не трудоустроены, но занимаются какой-то деятельностью, приносящей доход.

    Участники совещания наметили мероприятия для исправления ситуации, прокурором установлены сроки их исполнения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: