Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Юбилейная медаль вручена известному бавлинскому хирургу, фронтовику Асхату Гиниатуллину

    Вчера глава Бавлинского муниципального района Рамиль Гатиятуллин посетил в Казани супругов Гиниатуллиных, многие годы проработавших врачами в Бавлах, а ныне проживающих в столице республики.

    Главу района сопровождал главный врач Бавлинской ЦРБ Глеб Алексеев. Они вручили ветерану бавлинского здравоохранения, участнику Великой Отечественной войны Асхату Гиниатуллину юбилейную медаль в честь 70-летия Победы и передали тёплые поздравления бавлинцев.

    Асхат Гиниатуллин после окончания Казанского медицинского института в 1949 году и прохождения ординатуры по хирургии в 1952 году приехал на работу в Бавлинский район. Молодой хирург сразу включился в нелёгкую работу по созданию новых отделений, их оснащению оборудованием и расширению деятельности уже существующих. Особое внимание уделял хирургии, поскольку такого отделения в районе тогда не было и его надо было создавать заново. В течение короткого времени проблема была решена и в хирургическом отделении стали проводить все необходимые оперативные вмешательства.

    В связи с расширением сферы медицинских услуг в штате появилась должность заместителя главного врача по лечебной части и Асхат Гиниатуллин занял этот пост по совместительству.

    С 23 октября 1958 года по 31 июля 1982 года работал заведующим хирургическим отделением медико-санитарной части НГДУ «Бавлынефть», затем до 1988 года - врачом-травматологом-ортопедом. При его непосредственном участии в районе были созданы хирургические отделения, подготовлены хирургические кадры, внедрены операции при ранениях сердца, лёгких, комбинированные резекции желудка при опухолях.

    Реклама

    Он является майором медицинской службы в отставке, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом ТАССР.

    Супруга Хаят Фазыловна в Бавлинской ЦРБ работала врачом-терапевтом, с 1953 года по 1983 год - заведующей терапевтическим отделением медсанчасти НГДУ «Бавлынефть».

    27 марта Асхату Гиниятулловичу исполнилось 93 года, а его супруге исполнилось 88 лет. Гиниатуллины воспитали сына и дочь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Бавлы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: