Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Советы бавлинцам: как не пострадать от жары

    На сегодняшний день это один из самых актуальных вопросов. Свои советы нашим читателям дает заведующий терапевтическим отделением центральной районной больницы Рамиль Даутов.

    - В этих условиях по возможности надо исключить появление на открытом солнце с 11 до 17 часов, в особенности с непокрытой головой. Надо помнить, что в жару можно пострадать даже в тени - тепловые удары вызывают сильнейшую головную боль и могут спровоцировать инсульт или инфаркт, поэтому профилактический приём рекомендованных лекарств по назначению врачей обязателен.

    Выбирайте для выхода на улицу свободную одежду из натуральных тканей (хлопок, лён, вискоза). Когда мы носим одежду из естественных тканей, происходит естественный тепловлагообмен организма, а в синтетике, даже очень открытой, пот задерживается, грязь, шлаки попадают обратно в кожу, так как поры кожи постоянно открыты, но за счёт того, что синтетика не позволяет нормально производить теплообмен, температура повышается. Увеличивается температура, увеличивается и нагрузка на сердечнососудистую систему, да и вообще на все функции организма. Всё это может привести к тепловому удару, не стоит путать его с солнечным. Тепловой удар можно получить, даже нося шляпу и кепку, ваш организм как бы задохнётся от жары и перегреется. Возможна потеря сознания.

    Кроме того, все химические ткани содержат в себе ненатуральные компоненты, которые опять же при расширенных порах тела и постоянном контакте с тканью, которая ещё и прилипает, оказывают отрицательное влияние. Кожные заболевания, раздражения особенно часто возникают в жару при носке неестественных тканей на себе.

    В жару лучше максимально прикрыть одеждой участки тела.

    В дни повышенной солнечной активности необходимо применять более сильные защитные кремы для кожи, даже если загар уже появился.

    Следует пить больше жидкости, лучше - минеральной воды, исключив из рациона алкоголь и тяжелую и острую пищу. Питье должно быть тёплым.

    Реклама

    Хорошо помогают в борьбе с жарой тёплые ванна или душ, а ночью - влажные простыни или полотенце на голове.

    Кондиционеры - хороший выход из ситуации, но они таят в себе угрозу простуд и лёгочных заболеваний, число которых в сильную жару увеличивается в разы.

    Не стоит увлекаться макияжем в жаркие дни - косметика мешает коже дышать и увеличивает риск теплового удара. Также стоит отложить на более прохладную погоду занятия активными видами спорта.

    В жаркие дни особое внимание нужно уделить пожилым, больным людям и детям, взять их безопасность и самочувствие под особый контроль.

    В случае теплового (солнечного) удара необходимо положить пострадавшего в тень или прохладное помещение (но не под кондиционер), приподнять голову, охладить тело тёплой водой или влажными полотенцами, дать тёплую минеральную воду, а в случае ухудшения самочувствия немедленно вызвать врача.

    В эти дни городской фонтан стал излюбленным местом купания детворы. Похоже, ещё немного, и туда же залезут взрослые, изнывающие от жары...

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Бавлы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: