Слава труду
  • Рус Тат
  • Посадив дитя за компьютер, помните о его зрении

    Мы умиляемся тому, что нынешние дети уже с пелёнок изучают компьютер, ратуем за компьютеризацию школ. Но при этом, как говорят врачи, главное - не забыть о здоровье ребёнка, которому ненормированное сидение перед монитором неминуемо наносит вред.

    Слово ненормированное здесь, конечно, ключевое. Так, по словам врача-офтальмолога Бавлинской центральной районной больницы Гульнары Авзаловой, для детей младшего школьного возраста допустимым является занятие на компьютере раз в два дня максимум по 15 минут с обязательной последующей гимнастикой для глаз. Если же у родителей наблюдаются нарушения зрения, то ребёнку перед компьютером можно сидеть не более 10 минут.
    Чем младше человек, тем больше его глаза подвержены влиянию компьютера. У ребёнка глаза ещё развиваются, а постоянное мелькание на мониторе и зрительное перенапряжение вредят его формированию. Чрезмерное увлечение работой за компьютером может тоже усугубить уже имеющиеся проблемы со зрением. Более того, надо понимать, что нагрузка падает не только на сам глаз, но и на центральную нервную систему и на формирующийся опорно-двигательный аппарат ребёнка. После 20 минут у 25 процентов детей были зафиксированы неприятные явления как со стороны центрально-нервной системы, так и со стороны зрительного аппарата.
    Норма для ребят старших классов - 30-40 минут в день, при этом с перерывами. Учителя, конечно, ознакомлены с этими санитарно-эпидемиологическими требованиями, которые становятся актуальнее с каждым днём. Ведь с недавнего времени началось внедрение компьютеров в начальной школе.
    Как мы уже писали в нашей газете, в этом году школа №7 первой получила мобильные компьютерные классы. И сейчас в 4 младших классах на уроках применяются нетбуки. По словам учительницы 1А класса Айгуль Каниповой, их занятия с компьютером не превышают 15 минут. Затем они делают гимнастику для глаз. При этом дважды делают физкультминутку. Но это на данном этапе. Учебные программы, как ни странно, не стыкуются с санпиновскими нормами, требуют повышения нагрузки как в школе, так и при выполнении домашнего задания. А ведь во многих семьях дети и без этого просиживают перед монитором уйму времени - играют в игры, общаются с друзьями. Хотя эти игрушки и такое общение - отдельная тема, тоже вызывающая беспокойство у психологов.
    Нельзя забывать ещё об одной опасности - об излучениях видеомониторов. Их целый набор: излучение электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, их длительное воздействие на организм очень опасно. При этом особенно вредны для беременных женщин и детей.
    По данным сайта www.medinfo, кроме невидимого воздействия на внутренние процессы организма, все без исключения мониторы, даже самые идеальные, очень вредны для зрения. По статистике, ежедневная работа за компьютером ухудшает зрение в среднем на одну диоптрию в год.
    Вывод очевиден. Очевиден для тех, кого по-настоящему беспокоит здоровье подрастающего поколения.
    Р.S. В высокотехнологичной Японии, как ни удивительно, не торопятся внедрять информационные технологии в учебный процесс, ставя перед собой главную задачу - воспитать у детей «силу жить».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: