Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинцы предпочитают деньги лекарствам

    29 августа в информационном агентстве "Татар-информ" состоялась онлайн-конференция об обеспечении отдельных категорий граждан набором социальных услуг на 2014 год.

    Несмотря на постоянное желание пациентов получить хоть небольшие, но реальные деньги на руки, каждый год в министерство здравоохранения поступают письменные обращения от пациентов, отказавшихся от набора социальных услуг, в последствии у которых выявляются заболевания, требующие значительных финансовых затрат, несоизмеримые с доходами семьи. При этом возобновить право на получение набора социальных услуг в течение года законодательством не предусмотрено. Об этом на брифинге рассказала заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

    При отказе граждан от набора социальных услуг ежемесячная денежная выплата составляет 646,71 рубля в месяц (в 2013 году она составляла 613 рублей). При этом лечение сахарного диабета обходится от 6,36 тысяч до 54,3 тысячи рублей, несахарного диабета - до 163,7 тысячи рублей, шизофрении - от 88,1 тысячи до 206,1 тысячи рублей, рака молочной железы - от 1,2 тысячи до 1 миллиона 100 тысяч рублей и выше, рака лёгкого - от 37 тысяч до 899 тысяч рублей, рака предстательной железы - от 16 тысяч до 189 тысяч рублей, рака почек от 442 тысяч до 2 миллионов 327 тысяч рублей.

    По данным Счётной палаты России за 2010-2012 годы в целом по стране численность граждан, оставивших за собой право на бесплатное лекарственное обеспечение, сократилось на 12,7 процента.

    На 1 января 2013 года в целом по России право на получение набора социальных услуг составляло 22,8 процента от общей численности граждан, включённых в федеральный регистр. По Татарстану указанный показатель составлял 28,2 процента.

    Реклама

    С начала года прирост граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, составил практически 6 процентов.

    По данным Пенсионного фонда, в Татарстане процент отказавшихся от набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения по состоянию на 20 августа 2013 года составляет 70,9 процента.

    Наибольшее количество отказников наблюдается по тем же районам, что и в прошлом году (по этому показателю Бавлинский район входит в первую пятёрку - 77,2 процента). Для сравнения: доля отказников в Тукаевском районе - 63 процента, в Муслюмовском - 62,8.

    По состоянию на 20 августа в Татарстане подано 1350 заявлений о возобновлении права на получение набора социальных услуг.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Бавлы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: