Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Влюбленные в сельскую жизнь: бавлинские аграрии отмечают профессиональный праздник

    Продукты на наших столах, вкусный хлеб – всё это результат стараний животноводов и растениеводов, и потому ежегодно во второе воскресенье октября, то есть сегодня, в нашей стране отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

    Герои этой статьи, несмотря на молодость, уже достигли больших успехов, найдя в сельском хозяйстве своё место в жизни. Они – передовые механизаторы. Речь пойдёт о работниках крестьянско-фермерского хозяйства «Бэкер» Расиме Хабибуллине, Ильназе Гильманове, Ринате Хуснутдинове и Рамиле Ахметзянове.   – Я родился и вырос в селе Хансверкино. Там же окончил школу. После девятого класса учился в аграрном колледже в Бавлах, – рассказывает о себе Расим Хабибуллин, полюбивший заниматься техникой с малых лет. – Мне очень нравится гореть всем этим. Другие интересуются велосипедами, мотоциклами, а моей первой техникой, за руль которой я сел, был трактор ДТ-75. Я и ездить на нём научился, и разбирать-собирать механизмы. Сегодня молодёжь предпочитает попасть в город и там укорениться. И об этом я не смогла не спросить у Расима.

    – Да, правильно говорите. Все мои одноклассники постарались уехать в города, а вот я люблю сельскую жизнь, – ответил он, скромно улыбнувшись. – Потому что и в деревне можно создать для себя городские условия, и жить с удовольствием. Я люблю свою работу, чувствую от неё удовлетворение. За свой труд получаю хорошую зарплату. И семью свою могу обеспечивать со всех сторон, домочадцы довольны. Это самое важное для мужчины. Конечно, где бы ни работал требуются ответственность и старательность.        Работая в сельском хозяйстве, пришлось Расиму освоить разные виды труда. Весной он сеет, летом возит

     сено, осенью собирает урожай на комбайне. – За успехи во время уборочной страды этого года я был удостоен звания «Батыр жатвы-2019», – говорит Расим Хабибуллин. – Нужно стараться, стремиться к достижению поставленных целей. Смотря на то, сколько гектаров ты наработал, в последние несколько лет глава нашего района Рамиль Гатиятуллин сам выезжает к нам в поля и лично вручает премии. Это большой стимул для нас – работаем, соревнуясь, стараемся опередить друг друга. Благодарны мы и своему руководителю. Он старается нас поддерживать со всех сторон. Тем более за последние годы наш коллектив обновился, пришло много молодёжи. Поэтому работать интересно.         Ильназ Гильманов – парень, который рос среди техники, можно сказать, как только научился ходить, ведь его отец – Ришат Гильманов – постоянно брал его с собой на место работы. Поэтому на какой бы сельскохозяйственной

    технике ни трудился Ильназ везде он чувствует себя уверенно, никакой работы не боится. – После того, как окончил Исергаповскую школу, я долго не выбирал. Не раздумывая пошёл в сельское хозяйство, – рассказывает Ильназ Гильманов. – Со своим будущим другом Расимом мы учились в аграрном колледже в одной группе. Учились, состязаясь друг с другом. Уже во время практики у нас вошло в привычку соревноваться на тракторе ДТ. И работать начали тоже вместе. Мы и сейчас так же состязаемся. Может быть, кому-то это покажется смешным, но это правда. Вообще, жизнь, труд, успехи – всё это состязание, борьба. В 2016 году во время посевной в районе я никому не позволил обойти себя, а в 2017 году стал первым в республике. Привёз из Казани награды. Достигнув такого уровня, захотелось работать ещё лучше. Скажу и то, что в этом году друг Расим опередил меня, пришлось мне уступить (смеётся). Но я очень рад за него.        По словам Ильназа, жить на селе приятнее. Чем искать себя где-то в чужих краях, и положить на это свою жизнь, намного лучше делать то, что тебе хорошо знакомо, жить, работая на земле, и приносить этим пользу людям, считает молодой механизатор.  Несколько лет назад окончил Бавлинский аграрный колледж и пополнил ряды механизаторов и парень из Исергапова Ринат Хуснутдинов. Поработав в некоторых организациях Бавлов, решил попробовать себя в сфере сельского хозяйства. И не ошибся. Даже пожалел, что сразу после учёбы не приехал в родное село.

    – По весне я вношу в поля удобрения, потом занимаюсь боронованием, а летом – заготовкой сена, – делится Ринат. – Да, трудиться в сельском хозяйстве тяжело. Но я человек, с детства при- выкший к тракторам и комбайнам, сеялкам и так далее, потому что мой отец тоже всю жизнь был комбайнёром. Работать на тракторе я мечтал ещё мальчишкой, – продолжил наш разговор Рамиль Ахметзянов. – Вообще, наверное, всех мальчишек поначалу тянет к технике, ведь и игрушки у них такие. С годами мнения и желания у многих из них меняются, но я свою мечту, думаю, уже осуществил. И в домашнем хозяйстве своём  содержим скотину, живём хорошо. Будешь стараться – будет достаток. Спасибо нашему руководителю Марату Анасовичу, зарплату получаем вовремя, сено, солому, фураж и другое необходимое – всё нам выделяет.              

    Каждого из парней я пару раз спросила о том, примерно какую зарплату получают, но ни один прямо не ответил, лишь уточнили, что такие зарплаты, как у них, – редкость.  По словам руководителя КФХ «Бэкер» Алексея Алатырева, в последние годы, можно сказать, половина коллектива состоит из молодых работников. Все они люди, укоренившиеся на селе. И это отрадно. А поскольку зарплаты хорошие, теперь и мужчины, работавшие долгие годы в организациях, пополняют их ряды. Это значит, что будущее у наших сёл есть, жизнь в них будет кипеть. И сельское хозяйство будет процветать, ведь в нём один лучше другого трудятся такие вот парни, как Расим, Ильназ, Ринат и Рамиль. 

    Фото автора

     

     

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: