Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Бавлинском районе распахнула свои двери ещё одна мечеть

    В чувашском селе Потапово-Тумбарла вчера, в День официального принятия ислама в Волжской Булгарии, состоялось открытие мечети «Нур». В торжественном мероприятии принял участие и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигулллин.

    На церемонии открытия двенадцатой мечети района всех мусульман поздравили имам-мухтасиб Бавлинского района Анвар хазрат Хамитов, заместитель главы Бавлинского муниципального района Ринат Хамидулллин. В своём выступлении Камиль хазрат Самигуллин рассказал о достоинствах священного месяца Рамазан, а также отметил важность роли мечетей не только в сёлах, но и во всей республике.

    В чувашском селе Потапово-Тумбарла около половины сельчан являются мусульманами. Радостью сельчан поделился и местный депутат, по национальности чуваш, Виталий Козлов. Надо отметить, что он выступал на татарском языке.

    Муфтий вручил хазрату новой мечети Давлетжану Ярмухамметову благодарственное письмо и шахадатнама ­– свидетельство на право осуществлять религиозную деятельность в качестве имама мечети «Нур».

    64-летний Давлетжан хазрат Ярмухамметов ещё в 2007 году с семьей переехал в Потапово Тумбарлу из Свердловской области. С супругой Альмирой они решили возвести мечеть. Но землю на строительство им не давали. Но семья нацелилась во что бы то ни стало воплотить свои мечты в реальность. Супруги пришли к решению построить мечеть на своём участке. Из своих 26 соток на возведение мечети использовали 12 соток. Заложили фундамент в 2016 году. В строительстве помогли им и родственники. Мечеть площадью 66 кв.м  возвели из гипсоблока. В здании есть электричество и отопление. А название «Нур» дали в честь покойной невестки семьи.

    Теперь звуки азана будут звучать и в селе Потапово Тумбарла, и совершать намаз в комфортных условиях смогут несколько десятков верующих.

    После церемонии открытия гости поспешили на вечерний намаз в мечеть «Гали» в Бавлах. Затем верующие направились в кафе «Колос» на благотворительных ифтар (вечернее разговение в дни поста), организованный из средств собранного руководителями района. Стол, накрытый на 140 человек, ломился от изобилия вкусностей.

    В Бавлинском районе на сегодняшний день строятся и готовятся к открытию в скором времени ещё три мечети.

    Фото автора

     

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: