Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Бавлах предстоит усилить борьбу с нелегальным алкоголем

    Вчера в режиме видеоконференции прошло заседание республиканского Совета по контролю за ситуацией в сфере алкогольной и спиртосодержащей продукции, на котором подведены итоги работы Госалкогольинспекции Татарстана в прошлом году. На совещании была заслушана и информация главы Бавлинского муниципального района Рамиля Гатиятуллина.

    В 2015 году в Татарстане необходимо объявить широкомасштабную войну нелегальному обороту алкоголя. Об этом заявил на заседании премьер-министр республики Ильдар Халиков, сообщает «Татар-информ». Главы муниципальных образований республики участвовали в совещании в режиме видеоконференции.

    - Мы снова в 2014 году не справились с большой, серьёзной проблемой под названием нелегальный алкоголь в Республике Татарстан. Проблема пока остаётся на очень серьёзном уровне. Практически реализация легальной водки у нас с 4,5 миллиона декалитров в 2012 году упала до 3 миллионов в 2014 году. Мы прекрасно понимаем, что на 30 процентов меньше пить не стали, к сожалению, - сказал Ильдар Халиков. По его словам, снижение объёмов продажи легального алкоголя говорит, прежде всего, о росте реализации суррогатов. Об этом, свидетельствуют, в том числе данные Роспотребнадзора о росте количества случаев отравления алкоголем, озвученные на заседании. Наибольший рост таких случаев зарегистрировано в пяти районах, в том числе в Бавлинском. За прошлый год количество алкогольных отравлений у нас выросло в два раза.

    - Вторая важная проблема - это недопоступление акцизов в бюджет Татарстана. Почти 700 миллионов рублей в год мы недополучаем из-за присутствия нелегальных спиртных напитков на территории республики, - подчеркнул премьер-министр. По его словам, Верхнеуслонский, Черемшанский, Спасский, Бавлинский, Агрызский районы в 2014 году снизили продажи легальной водки на 20-25 процентов.

    Ильдар Халиков отметил, что благодаря масштабной работе по борьбе с нелегальным оборотом алкоголя, проведённой в декабре прошлого года, объём продаж легальной водки в Татарстане значительно вырос, и сокращение относительно декабря 2013 года составило всего 3 процента.

    - Мгновенно отреагировал рынок на работу правоохранительной системы, - заметил глава правительства республики.

    Глава Бавлинского муниципального района Рамиль Гатиятуллин, выступая с информацией на заседании, сообщил, что в районе за прошлый год реализация алкогольной продукции снизилась на 19 процентов, а водки - на 23. Причины этого он видит в повышении цены водки и увеличении потока нелегальной алкогольной продукции из Казахстана через Бавлинский район.

    Реклама

    В Бавлинском районе проделана большая работа по борьбе с нелегальным алкоголем. За прошлый год конфисковано более 16 тысяч литров спиртных напитков, аптеки перестали торговать «фанфуриками» (спиртосодержащими жидкостями «двойного назначения» ёмкостью 100 миллилитров), выявлено четыре факта продажи самогона, активизирована разъяснительная работа с населением.

    Глава Бавлинского района также внёс предложение выявлять и блокировать сайты, специализирующиеся на доставке фальсифицированной алкогольной продукции.

    Видео: С.Кузьмин, пресс-служба президента РТ

    Фото: prav.tatarstan.ru, bavly.tatarstan.ru


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: