Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Бавлах обсудили ход борьбы с коррупцией, наркотиками и экстремизмом

    Сегодня состоялось расширенное заседание комиссии по противодействию коррупции, антитеррористической комиссии и антинаркотической комиссии Бавлинского района.

    - В Бавлинском районе в текущем году реализуются 23 программы с общим финансированием из бюджета около 350 миллионов рублей. Поэтому очень важно для нас свести к минимуму коррупционные риски в деятельности органов местного самоуправления, - подчеркнул заместитель главы Бавлинского муниципального района Миннифоат Хасиятуллин. - Больше прозрачности должно быть в благотворительной деятельности, за каждый рубль пожертвований нужно отчитываться перед населением.

    Участники заседания заслушали информацию помощника главы района по вопросам противодействия коррупции Айгуль Халитовой о работе в этом направлении.

    - В 2013 году в Бавлинском районе зафиксировано 87 нарушений антикоррупционного законодательства, - сказала она. - Основная часть нарушений была связана с несоблюдением сроков рассмотрения обращений граждан, несвоевременным осуществлением жилищного, лесного и земельного контроля на территории района, несвоевременной подготовкой и изданием нормативных правовых актов органов местного самоуправления, несоблюдением законодательства в области размещения госзаказов, и предоставления сведений о доходах.

    Бавлинской городской прокуратурой за 2013 год была проведена антикоррупционная экспертиза более 400 нормативных правовых актов, что позволило выявить и устранить неоднозначные нормы, способствующие росту коррупционных факторов.

    Следственным отделом Бавлинского ОВД за 2013 год было выявлено 3 нарушения антикоррупцинной направленности. К уголовной ответственности в виде штрафа 150 тысяч рублей привлечён гражданин за дачу взятки сотруднику Госалкогольинспекции. Два работника одного из предприятий были привлечены к уголовной ответственности в виде штрафа в размере 65 тысяч рублей за присвоение вверенного имущества. Также возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в сфере строительства при освоении бюджетных средств. Дело находится в производстве. В настоящее время проводится ряд проверок в части обоснованности предоставления государственной поддержки в сельскохозяйственной отрасли.

    В рамках взаимодействия с контрольно-счетной палатой Бавлинского района в 2013 году было проведено 20 контрольных мероприятий, в ходе которых выявлено нарушений на общую сумму около 75 миллионов рублей. В Бавлинскую городскую прокуратуру направлено 12 актов, сообщила Айгуль Халитова.

    Реклама

    О деятельности по предупреждению терроризма и экстремизма доложил оперуполномоченный отделения уголовного розыска отдела МВД по Бавлинскому району Ильнар Низамиев. В частности, он отметил, что в нашем районе выявлены 15 сторонников движения «Джамаат Таблиг», исповедующих нетрадиционный ислам, и один сторонник радикального ислама. В прошлом году отмечен приезд в Бавлы граждан Индии и Пакистана. «Таблиговцы» из Азнакаева и Уруссу наведываются в мечети нашего района. Все эти процессы должны находиться под неусыпным контролем не только правоохранительных органов, но и исполкомов сельских поселений, депутатов и всех добропорядочных граждан.

    Начальник отдела Федеральной миграционной службы в Бавлинском районе Роза Гарипова сообщила, что на 1 апреля в районе находился 301 иностранец. Из них 114 имеют разрешение на пребывание в России, 187 - прибыли в текущем году. Наибольшая доля приезжих - из Узбекистана (50 процентов) и Армении (26 процентов). Большинство приезжает с целью ведения трудовой деятельности. 80 иностранцев имеют патенты, 19 - разрешения на работу.

    - В Бавлинском районе нет ни одного сельского поселения, в котором не было бы иностранцев, - сказала Роза Гарипова. - Наибольшее их количество зарегистрировано в Крым-Сарайском (44), Александровском (42), Исергаповском (25) сельских поселениях. У нас нет собственного транспорта, поэтому мы не можем контролировать всех мигрантов в сельской местности. В этой работе мы ждём помощи от исполкомов сельских поселений.

    За прошлый год из района за пределы России были выдворены 9 нарушителей миграционного законодательства. 11 руководителей оштрафованы за приём на работу иностранцев без разрешения. Но как быть с теми лицами без гражданства, у которых нет документов? Таковых насчитывается 12 человек.

    О состоянии антинаркотической работы в районе доложил начальник отдела по работе с молодёжью Айдар Халиуллин. По его словам, на диспансерном учёте состоят 46 человек, постоянно употребляющих наркотики. В 2013 и 2014 годах сотни бавлинских школьников прошли тесты на употребление наркотиков, все результаты оказались отрицательными. Одной из проблем является отсутствие наркологического отделения в Бавлах, больных приходится отправлять в стационар города Альметьевск.

    Прозвучавшие выступления прокомментировал заместитель Бавлинского городского прокурора Артур Зиннуров. Работу полиции по борьбе с наркоманией, терроризмом и экстремизмом он оценил как недостаточную.

    - Учитывая, что в районе официально зарегистрированы десятки наркоманов, всего шесть уголовных дел по незаконному обороту наркотиков за весь прошлый год - этого мало, - сказал Артур Зиннуров. Он выразил обеспокоенность тем, что в молодёжной среде распространяются психоактивные вещества, которые всё чаще стали вытеснять из оборота растительные и синтетические наркотики. Представитель прокуратуры посоветовал органам местного самоуправления завершить оформление прав собственности на культовые здания и земельные участки под ними. Антикоррупционную работу в районе в целом он признал удовлетворительной.

    Теги: Бавлы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: