Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Советы бавлинского кинолога: Не смотрите бродячим собакам в глаза

    Бродячие собаки одна из проблем, которая с каждым днём волнует жителей все больше и больше. Многие боятся хвостатых, которые гуляют по улицам города. Как вести себя при встрече с бродячими собаками, нам рассказал кинолог Бавлинского отдела полиции Радик Кадргулов.

    Вот кто знает о собаках всё. Радик Кадргулов работает кинологом с 2005 года. Он то и знает как нужно обращаться с собаками.

    –Чтобы не стать жертвой бродячих собак, необходмио соблюдать некоторые условия, – говорит кинолог со стажем. – Нельзя вызывать у собаки агрессию. Например, вы идёте и на встречу попадается стая бродячих собак, пускай это будет одна собака. Нужно не смотреть ей в глаза. Проявлять страх тоже нельзя. Если увидели собаку в далеке, нужно немного изменить траекторию своего движения. Не фронтально мимо пройти, а обойти дугой. При этом резко отворачиваться и резко менять свою траекторию движения нельзя, чтобы не побудить собаку к активным действиям.

    По словам Радика Кадргулова бежать при виде собаки нельзя. Но, если человек уверен, что сможет достичь какого-то места, на котором он будет вне зоны досягаемости от этой собаки, бежать можно. А в остальных случаях бежать категорически запрещается.

    –Если собака проявляет агрессию и пытается напасть, нужно остановиться, прижиматься например, к дереву, или к какой нибудь стене, если она есть, или же к любому сооружению, чтобы ваша задняя часть была прекрыта. Не нужно с собакой встречаться взглядом, нужно смотреть на неё полубоком, т.е кониролировать её движение. Если собак больше, это сложнее, но влюбом случае паниковать нельзя. Если у вас есть на руках сумка, пакет и т.д. можно выставлять вперёд, так как собака как правило пытается укусить, то что находиться ближе.

    Реклама

    –Собаки находясь в стае чаще могут проявить агрессию по отношению к людям, – говорит кинолог. –  Если вы проходите там, где находиться стая собак, может они там лежат, отдыхают, это их место прибывания. Вы проходите мимо, и вы для них являетесь агрессором. Вы спокойно проходите мимо них ничего не делаете, а они считают, что вы зашли на их территорию, пытаетесь посягать на их территорию. Если среди них есть кормящая сука, доминантка агрессивно настроенная, она может побудить всю стаю, проявлять агрессию по отношению к вам. Если владеете ситуацией можете выявить среди стаи бродячих собак доминанта и реагировать на него. Его нужно контролировать, а все остальные за ним, и будут повторять действия вожака стаи.

    Заявку по бродячим собакам жители могут оставить позвонив в  предприятие по благоустройству и озеленению города по телефону: 8(85569) 5-61-51

    Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: