Слава труду
  • Рус Тат
  • Сложные пожары в бавлинских лесах готовы тушить лениногорцы

    В Бавлах ещё не везде растаял снег, а в республике уже зафиксировано горение травы.

    Несмотря на введение особого противопожарного режима, люди начали выбираться на лоно природы и разводить огонь. В эти выходные резко возросло количество возгораний травы. Только за одни сутки 19 апреля подразделения МЧС республики поднимались по тревоге 199 раз. Из них на тушение загораний мусора - 18 раз, на тушение сухой травы - 60 раз!

    Сидение у костра трагически завершилось для жителя Алексеевского района Татарстана. 19 апреля примерно в 22.30 на нём загорелась одежда. Спасти его не удалось, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РТ.

    С 15 апреля в лесах Татарстана начался пожароопасный сезон. В лесничествах организованы 203 добровольные пожарные дружины в количестве 609 человек, которые будут обходить леса.

    Конец апреля всегда считался у лесников наиболее уязвимым периодом - деревья и кустарники еще не надели зелёный наряд, поляны не покрылись сочной травой. Сухо и голо в лесу. Брошенная сигарета, искра от костра и даже бутылочный осколок, пронизанный солнечным лучом, могут спровоцировать пожар.

    По статистике, 99 процентов лесных пожаров возникают по вине человека - из-за беспечности, неграмотности, равнодушия.

    В настоящее время в Татарстане дислоцируются пять пожарно-химических станций третьего поколения (ПХС-3) - это самые мощные в России комплексы, призванные тушить лесные пожары. Один из них расположен на территории Лениногорского района. Она была официально открыта в 2012 году. Как пишут «Лениногорские вести», побывав здесь, президент Татарстана Рустам Минниханов с удовлетворением дал высокую оценку: «Как в сказке!»

    Реклама

    В самом деле, возможности у ПХС-3 в Лениногорске впечатляющие: она способна оперативно тушить самые сложные лесные пожары на всей территории юго-востока республики - в Альметьевском, Азнакаевском, Бавлинском, Лениногорском, Нурлатском, Ютазинском районах, готова помочь бугульминцам и черемшанцам, а в случае необходимости - соседям из Самарской области, Башкортостана.

    - C началом пожароопасного сезона мы приступили к круглосуточному дежурству, - говорит начальник Лениногорской ПХС-3 Фарид Фархутдинов. - Главная беда сегодня - сельхозпалы. Нам не раз приходилось тушить подобные локальные возгорания. Почему они участились? Раньше в колхозах, личных хозяйствах держали немало скота, его кормили сеном, косили для этого траву вокруг леса, в оврагах. И к весне не оставалось так много сухой травы, пожарная опасность не была столь острой. А сейчас, к сожалению, нескошенной травы и необработанных земель хватает с лихвой… Вокруг лесных массивов, особенно хвойных, наиболее горючих, производим опашку, чтобы сельхозпалы не перекинулись на лес. Ведем пропагандистскую работу среди населения. Ведь только всем миром можно победить пожары, не пустить их в наши леса. Но эту истину нужно понимать не только нам, пожарным, но и всем жителям республики.

    И вот буквально последний характерный случай, который произошёл в воскресенье в Зеленодольске, где из-за отдыхающих на природе начался пожар. Горело поле возле магазина "Эссен", сообщает портал ProKazan.ru.

    - Мы поехали сегодня в Зеленодольск, были там, где начался пожар. Около 6-7 вечера там было очень много шашлычников и много сухой травы. Видимо, кто-то не потушил мангал, - рассказала народный корреспондент портала Аделя.

    Напомним, во время особого противопожарного режима разведение костров категорически запрещено на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и построек, а также в лесных массивах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: