Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Сильного половодья в Бавлинском районе не ожидается

    Но во избежание чрезвычайных ситуаций нужно быть готовыми к резкому потеплению. Весеннее половодье в Татарстане прогнозируется в этом году в конце марта - начале апреля.

    В период весеннего половодья максимальный уровень воды в реках ожидается близким к норме или значительно ниже её. Ледостав будет на 7-10 дней раньше, чем обычно. Об этом вчера вечером доложил Гидрометцентр Татарстана на заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

    Заседание шло в режиме видеоконференции под председательством исполняющего обязанности премьер-министра Татарстана Алексея Песошина.

    В Бавлах за ходом заседания наблюдали члены районной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций во главе с руководителем райисполкома Ильясом Гузаировым.

    Запасы воды в снежном покрове в среднем по республике составили 92 процента от средних многолетних значений, в Бавлинском районе - 89 процентов.

    Оправдаются ли прогнозы, зависит только от погодных условий и их изменений. В правительстве просчитали и возможные негативные последствия.

    - При наиболее неблагоприятном сценарии прохождения половодья на территории республики в зоны возможного подтопления попадает 220 населенных пунктов с населением 18 тыс. 846 человек, 27 объектов экономики, 55 участков автомобильных дорог протяженностью 73 км, 36 автомобильных мостов, - отметил Алексей Песошин.

    Он заслушал доклады трёх проблемных районов, в том числе Бавлинского.

    В Бавлинском районе из-за разлива рек Кандызка, Тумбарлинка ежегодно подтапливаются жилые дома в селах Уба, Татарский Кандыз, Исергапово, Старые Чути. Учитывая, что указанные реки проходят в границах сёл, проведение взрывных работ по ликвидации ледовых заторов запрещено. Выходом из сложившейся ситуации видится проведение работ по выпрямлению русла и углублению дна. Однако, по сведениям республиканской комиссии, из четырёх подтапливаемых населённых пунктов лишь в селе Уба запланированы работы по подготовке проектно-сметной документации на строительство защитной дамбы. Цена вопроса - 1,7 миллиона рублей.

    Заседание комиссии прошло в первую годовщину страшной трагедии в торговом центре «Адмирал» в Казани, где в результате пожара погибли 17 человек. Поэтому участники заседания почтили их память минутой молчания.

    Фото: Михаил Фролов, prav.tatarstan.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: