Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Ринат Хамидуллин: «На службе скучал по родниковой воде родного края»

    День пограничника ежегодно отмечается 28 мая. Сегодня свой праздник празднует и Ринат Газизуллович Хамидуллин. Он проходил военную служб в пограничных войсках СССР.

    Ринат Хамидуллин в 1986 году поступил в Елабужский педагогический институт, окончил первый курс, а в июне его призвали в армию. Из Бавлов призывались два человека – Ринат Хамидуллин и Риф Хамидуллин, они оба обучались в педагогическом институте. Первоначально они проходили учебку в городе Мары в Туркмении.

     Обучался Ринат Газиззулович в школе младшего сержантского состава на оператора радиолокационной станции, после учёбы он продолжил свою службу в городе Ашхабад в Краснознаменном среднеазиатском пограничном округе. Затем его направили непосредственно на границу. Служил он на афганской границе, в самой южной точке СССР, недалеко от Кушки. В то время как раз она была самой южной точкой Советского союза. Затем Ринат Хамидуллин продолжил свою службу на погранзаставе Хулмы 13. Начальником состава был старший лейтенант Шайахметов, родом из Башкирии. В основном с ним вместе служили татары, башкиры, украинцы, белорусы.

    «Служба на границе, особенно на афганской, была очень интересна, – рассказал Ринат Хамидуллин. – В те времена, когда наш ограниченный контингент войск находился в Афганистане, каждый день службы был интересен. На погранзаставе мы жили одной дружной. Мы находились от центра очень далеко, почти 200 км. Жили в степях, в горах. В Туркмении было очень жарко, температура воздуха поднималась до 50 градусов тепла».

    В то время нарушения границ со стороны Афганистана были ежедневными. Так как шла война. Как рассказал Ринат Газизуллович местные жители старались покинуть страну, бежали в сторону СССР, незаконно переходили границу. Их задерживали, проводили следственные работы.

    Также еженедельно проводились стрельбы. Ринат Хамидуллин был назначен старшим стрелком-снайпером, у него была снайперская винтовка Драгунова, за которой он был закреплен и с этой винтовкой солдат прошел всю оставшуюся службу.

    Демилизовался Ринат Газизуллович в 1989 году, в июне месяце.

    «Что я приезжаю домой никто из родных и близких не знал, - улыбается Ринат Хамидуллин. -  Когда я служил в Туркмении у нас была очень большая проблема с питьевой водой. Там была только горькая, соленая вода. И я всю, можно сказать, службу мечтал о свежей родниковой воде. Она мне даже снилась. Что я приезжаю в Татарстан, в свой родной город, и я себе дал клятву, что по приезду в Бавлы сразу же я пойду на родник «Три домика», который находился на месте проведения Сабантуя, и напьюсь этой родниковой воды. И да, я свое слово сдержал, так как когда я пришел, родители были на работе. Бросив дипломат и фуражку, пешком пошел на родник. Это было так сладко, так вкусно, прямо до слёз».

    Со своими друзьями пограничниками Ринат Газизуллович поддерживает связь и по сей день.

    Реклама

    «Благо сейчас есть различные социальные сети – телеграмм, ватс ап мы каждый день созваниваемся и переписываемся, – поделился Ринат Хамидуллин. – Ежедневно, в 20:00, мы проводим вечернюю перекличку. У каждого есть свой позывной и порядковый номер, каждый из нас в ватс апе дает знать, что мы живы здоровы и у нас всё хорошо».

    В городе Бавлы несколько лет назад было создано Пограничное братство. Туда входят все пограничники нашего города и района. Собрав денежные средства, по согласованию с администрацией города и района, в нижней части города был установлен памятный обелиск пограничникам, пограничный столб и шест для поднятия флага. Ежегодно, 28 мая, пограничники встречаются у этого обелиска.

    В этом году было значимое мероприятие - пограничники города и района собрались в коробку и приняли участие в торжественном параде по случаю празднования 9 мая.

    Сегодня состоится встреча пограничников, на которой будут вручены юбилейные медали всем участникам парада на 9 мая.

     

    Фото: личный архив

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: