Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Республиканский праздник удмуртской культуры "Гырон быдтон" прошёл в Бавлинском районе Татарстана

    Сегодня в Покровско-Урустамакском сельском поселении Бавлинского района прошёл республиканский праздник удмуртской культуры «Гырон быдтон».

    «Гырон быдтон» (в переводе - «конец пахоты») является одним из праздников весенне-летнего цикла молений удмуртов о предстоящем урожае. Праздник традиционно проводится после завершения весенней пахоты и сева яровых, в последние дни летнего солнцестояния, перед сенокосом.
    На республиканском уровне праздник «Гырон быдтон» проводится с 1998 года. Постоянными и активными участниками являются фольклорные ансамбли и отдельные исполнители из Агрызского, Балтасинского, Кукморского, Мамадышского, Менделеевского, Бавлинского, Елабужского районов, городов Набережные Челны и Казань, гости из Удмуртской Республики.
    В Бавлинском районе праздник проводится второй год подряд. В прошлом году из-за проливного дождя мероприятие не удалось провести на подготовленной площадке под открытым небом, и его пришлось перенести в сельский клуб.

    В этом году праздник прошёл на площадке в живописной местности. Среди почётных гостей были глава Бавлинского муниципального района Рамиль Гатиятуллин, заместитель министра образования и науки Татарстана Айдар Каюмов, заместитель министра культуры и туризма Удмуртии Пётр Данилов, главный советник управления по реализации национальной политики аппарата президента Татарстана Дмитрий Шипков, руководитель национально-культурной автономии удмуртов Татарстана Валентин Романов и другие.

    Реклама

    Более подробную информацию можно будет почерпнуть в газете "Слава труду" и в эфире телеканала ТНТ-Бавлы

    Фото: Азат Зиннуров, Елена Давлатова, "СТ"

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: