Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Приходит жара, уходит вода

    В последние несколько дней в городе ситуация с водоснабжением сложилась критическая. В чём причина перебоев в подаче воды? Какие работы ведутся по их устранению? Об этом рассказал глава Бавлинского муниципального района Рамиль Гатиятуллин.

    – На сегодняшний день в городе ситуация с обеспечением водой очень тяжёлая. Причин несколько, и произошли они по независящим от нас обстоятельствам. Это, в первую очередь, высокая температура воздуха и резкое снижение дебита наших подающих воду скважин на основном водозаборе.

    На Миннигуловском водозаборе 20 июня вышел из строя основной насос, который добывал воду до ста кубометров в сутки. Причина – снижение дебита скважины. С помощью нефтяников постарались в очень короткий срок восстановить эту скважину и временно спустили чуть менее производительный другой насос. Произошло осушение ёмкостей и очень трудно сегодня восстановить давление.

    Предприняли особые меры – вызваны специализированные бригады. В понедельник они приступили к «реанимированию» скважин. Работали круглые сутки. Рабочие попытаются восстановить не действующие из-за отсутствия дебита пять скважин из десяти пробуренных на Миннигуловском водозаборе. Далее закупим новые насосы, именно той мощности, какая требуется. Надо добавить, что эти работы специфичны. К сожалению, такого опыта по «реанимированию» старых скважин у наших нефтяников нет. Это они и сами признают.

    На улице стоит жара. Как люди выходят из ситуации? Именно в каких районах города ситуация критическая?

    В этом году, к сожалению, нехватка воды наблюдается по всему городу. Это и северо-западная часть, самая тяжёлая ситуация в детском оздоровительном лагере «Иволга», на улице Зиновьева, также в центральной и в нижней частях города. По городу осуществляется подвоз питьевой воды. Я приношу извинения всем жителям города, потому что не можем своевременно обеспечить водой.

    В понедельник ситуация несколько улучшилась, будем стараться удержать её. Но количество подачи воды пока минимальное. Поэтому будет дано распоряжение предприятию «Водоканал» снизить плату за водоснабжение согласно действующего законодательства тем домовладениям, которые на сегодняшний день оплату производят по нормативу.

    Конечно же у жителей возникает вопрос, почему мы раньше не могли провести необходимые работы? И они будут правы задавая его. Хочу сказать, мы трудились над этим и очень много: были проделаны работы по восстановлению скважин второго родника в северо-западной части города, по увеличению подачи воды с пятого родника дополнительным насосом, проводили профилактические работы на Миннигуловском водозаборе. Ситуация в городе могла бы быть ещё хуже.

    – А в дальнейшем можно производить воду с запасом?

    – Для того, чтобы производить воду с запасом, необходимо «реанимировать» старые скважины. Мы этот вопрос поднимали перед руководством республики. Также говорилось о выделении дополнительных денежных средств на восстановление основного водозабора. Сегодня у президента республики находится наше совместное обращение. Оно прошло рецензию во всех органах.

    – Многие жители написали жалобы в ваш адрес в социальных сетях, звонили с требованием решить проблему. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

    – Я всегда читаю, что пишут в социальных сетях, отвечаю на все звонки. Прекрасно знаю, что ситуация тяжёлая. Но нужно понимать, что на сегодняшний день и «Водоканал» работает на износ.

    Я благодарен всем предприятиям. Когда обращаемся за помощью, все отзываются, никто не остаётся в стороне и готовы помогать. Известно, что «Водоканал» работает убыточно, собственных денежных средств не хватает. В этом году и из бюджета района выделяли средства, для того чтобы поправить финансовое положение. Мы ведём работу и с «Энергосбытом», они сегодня не применяют к «Водоканалу» штрафные санкции, хотя мы за электроэнергию не доплачиваем. Они понимают ситуацию.

    Я ещё раз просил бы жителей относится к работе и к работникам «Водоканала» с пониманием и терпением. Мы всегда стараемся всячески информировать жителей о проводимых мероприятиях по восстановлению водоснабжения.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: