Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Паводка не избежать

    Это дали понять на заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 14 марта.

    Почти в половине районов республики до сих пор не проведены противопаводковые работы - не очищены русла рек, не укреплены дамбы. Об этом сообщает телекомпания «Казань». И уточняет: особенно плачевная ситуация в Альметьевском, Бавлинском районе.

    Чтобы как-то контролировать ситуацию, в республике будет установлено 199 постов, из которых 55 - на участках малых рек, где есть риск возникновения заторов, и 144 - на потенциально-опасных и аварийных прудах. Взрывные работы в ближайшее время пройдут в 12 районах республики. Между тем, не спрашивая готовности, по прогнозам синоптиков, большая вода разольётся уже в первой половине апреля.

    В зоне возможного подтопления находится 220 населённых пунктов Татарстана. В них расположено 48 социально-значимых объектов и 55 участков автодорог протяженностью 75 километров. Также на территории 36 мостов и 27 объектов экономики без круглосуточного пребывания людей. Ни один из потенциально опасных объектов в республике в зону риска не попадает, сообщает МЧС Татарстана.

    Толщина льда в этом году гораздо меньше среднемноголетнего значения, поэтому реки быстро станут судоходными. Процесс освобождения рек может начаться уже в конце марта.

    Реклама

    Максимальный уровень воды в весеннее половодье 2014 года может оказаться выше среднемноголетнего значения в среднем на 20-60 см. Об этом сообщил начальник управления гидрометеорологии республики Сергей Захаров. По его словам, с учётом запасов воды в снеге в этом году увлажнение почвы в среднем по территории Татарстана составит от 63 до 97 процентов от средних многолетних значений. На территории западного Закамья увлажнение почвы ожидается на уровне 88 - 134 процентов.

    По состоянию на 10 марта высота снежного покрова по территории Татарстана составляла 45 сантиметров - 126 процентов от нормы. В среднем по республике запас воды в снежном покрове - 120 процентов. Максимальный показатель - 150 процентов от нормы - наблюдается в западном Закамье.

    Видео: ТРК "Казань"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: