Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Одна за всех

    1 апреля свой юбилейный день рождения отметила Зоя Шеламова, ветеран труда, отважная труженица тыла в годы Великой Отечественной войны, мама, бабушка и прабабушка, замечательная и очень сильная духом женщина.

    Немало невзгод выпало на долю Зои Васильевны, но сейчас, отмечая своё 90-летие, она с удовлетворением отмечает, что о нынешней жизни и мечтать не смела, а уж о том, что доживёт до столь преклонных лет, и подавно.

    - Я ведь мать-одиночка, - рассказывает Зоя Васильевна. - Всегда сама, всегда одна, пережила войну, подняла детей, поднималась по карьерной лестнице… Частенько было так - день прошёл, и ладно, дети сыты, обуты, одеты, и слава Богу. А сама уж как-нибудь.

    Неспеша ведёт она повествование своей жизни, углубляясь в давние воспоминания, и перед слушателями разворачиваются картины давно минувших дней, знаменитые в районе люди, памятные даты. Такие рассказы не пишут в учебниках по истории, но сами по себе они заслуживают отдельной книги.

    Родилась и выросла Зоя Шеламова в Орловской области, в маленьком поселке Ямские Выселки. Ей было всего 17 лет, когда началась война.

    В конце 1941 года фашисты захватили райцентр, в котором жила юная Зоя со своей семьей. Оккупанты массово грабили местное население, жгли дома и целые поселения. Когда врагам сообщили, что отец Зои, почивший глава их семейства, был красноармейцем, с ними расправились особо жестоко - разграбили подчистую, сожгли дом, а мать избили прикладами. От побоев впоследствии она и скончалась.

    Реклама

    А Зоя стала разведчицей в партизанских войсках, героически добывала сведения о врагах.

    После окончания войны её немало помотало по Союзу. Была она и в Калининграде, и в Хабаровском крае… Там она встретила человека, который впоследствии стал отцом двоих её детей. Он оказался уроженцем Бавлов и вскоре предложил ей переехать на его Родину.

    Согласиться-то Зоя Васильевна согласилась, но не думала она тогда, что придётся хлебнуть фунт лиха в наших краях. А было это в 1955 году.

    - Он был женат, но мне говорил, что просто не знает, где супруга, чтобы развестись, - говорит Зоя Васильевна. - Вскоре после нашего приезда она объявилась, да ещё и с ребёнком, и меня с двумя детьми (младшей было всего несколько месяцев!) выставили на улицу.

    Полный текст статьи читайте в свежем номере газеты "Слава Труду" от 5 апреля 2013 года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: