Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • НГДУ «Бавлынефть» начало добычу сланцевой нефти

    В Бавлах введена в эксплуатацию горизонтальная скважина, которая начала давать 12 тонн сланцевой нефти в сутки.

    ИА «Девон» со ссылкой на главного геолога «Татнефти» Раиса Хисамова сообщает, что эксплуатация скважины пока идёт в опытно-промышленном режиме, отслеживается изменение параметров давления и обводнённости. Были осуществлены 4 многозонных гидроразрыва пласта (ГРП).

    Если результаты покажут возможность рентабельной добычи, компания будет и дальше развивать применённую в Бавлах технологию.

    Как сообщал ранее портал "Слава труду", глубина скважины составляет почти 1600 метров, длина горизонтального ствола - около 400 метров. На пилотной скважине в Бавлинском районе толщина пласта со сланцевой нефтью оценивается в 5 метров.

    Реклама

    «Татнефть» первой в России защитила запасы сланцевой нефти в доманиковых отложениях - в объёме около 30 миллионов тонн.

    По сведениям ИА «Девон», на территории Татарстана в карбонатной толще на глубине между 1200 и 1700 метров в малопроницаемых коллекторах имеются ресурсы так называемой незрелой нефти, состав которой ближе к бобриковской нефти (с большей вязкостью). К ней и стали применять термин «сланцевая». В «Татнефти» приняли специальную программу и намерены провести масштабное изучение своих месторождений относительно сланцевой нефти.

    В газету "Слава труду" стали поступать обращения бавлинцев, обеспокоенных возможностью экологических последствий добычи сланцевой нефти. Редакция обратилась в "Татнефть" за комментариями.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: