Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Ильяс Гузаиров: «Агропромышленный комплекс является ведущим сектором экономики Бавлинского района»

    В Бавлах состоялся слёт передовиков сельского хозяйства с подведением итогов в сельскохозяйственной сфере за уходящий год.

    Мероприятие успело стать традиционным, как дань уважения людям, от которых зависит социально – экономическое развитие района. Как правило, в это день подводятся итоги сельскохозяйственного года и отмечают лучших работников агропромышленного комплекса.

    Встречала виновников и гостей торжества красочная выставка, расположенная в фойе дома культуры.

    На ней была представлена сельскохозяйственная продукция хозяйств района и аграрного колледжа. Также в фойе были размещены стенды с информацией о том или ином хозяйстве, красочные фотографии с изображением сельских тружеников. 

     Официальная часть праздника началась с приветственного слова главы администрации Бавлинского муниципального района Ильяса Гузаирова. Он поздравил работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с их профессиональным праздником, отметив что именно агропромышленный комплекс является ведущим сектором экономики Бавлинского района. Именно от слаженной и плодотворной работы в этой сфере зависит решение первоочередных задач в экономике района, стабильное его развитие и качество жизни бавлинцев.

    «Работу в сельскохозяйственной отрасли нельзя назвать лёгкой. Этот год не стал исключением, природные факторы внесли свои коррективы в планы сельхозпроизводителей, – отметил в своём выступлении Ильяс Гузаиров. – Но несмотря ни на что, вы достойно и профессионально ведёте своё дело, не опуская рук».

    Агропромышленный комплекс района представлен 10 крупными хозяйствами и 46 фермерами. Крупные хозяйства, такие как общество «Берлек», КФХ «Миннуллин Г.С», КФХ «Исламгалиевых», общества «Кзыл - Яр», «Николашкино», «Березовские зори» и КФХ «Хазеев» создают на территории сёл рабочие места. Основное направление деятельности сельхозформирований района – животноводство и растениеводство. Общая площадь сельхозугодий – более 70 тысяч гектаров, из них посевных площадей – 52 тысячи гектаров.

    В 2021 году в сфере сельского хозяйства были успешно внедрены инновации для улучшения качества производимой продукции. К примеру, в КФХ «Миннуллин» построен кормоцентр, с суточной производительностью 90 тонн кормосмесей для обеспечения кормами КРС, а также для ЛПХ села. Внедрена программа «Управление кормлением», что позволило автоматизировано, не выходя из помещения, задавать необходимые параметры для производства, сбалансированного монокорма, что облегчило труд и позволило рационально использовать кормовые запасы. В общество «Берлек», в свою очередь, было построено новое здание для содержания телочного поголовья, вместимостью до 200 голов. Помимо этого, в данном хозяйстве эффективно работает молочный комплекс с доильным залом на 400 голов с программой управления стадом и кормлением.

    Также на мероприятии были озвучены неутешительные результаты этого года. Из-за засушливого весенне-летнего периода, производство зерновых культур по сравнению с прошлым годом сократилось до 20 тысяч тонн, что существенно ниже прошлогодних показателей (87 тысяч тонн). Также в недостаточном количестве было убрано кормовых культур. В расчете на условную голову по грубым и сочным кормам заготовлено 30 центнеров кормовых единиц, для сравнения, в прошлом году было 35 центнеров.

    Кроме того, из-за ликвидации лейкозного стада, а также аномальных погодных условий производство молока не достигло уровня производства прошлого года.

    Ключевым моментом праздника стала церемония награждения. Были поощрены как руководители, так и рядовые сотрудники АПК: доярки, комбайнёры, бригадиры по животноводству, водители, ветеринарные врачи и другие.

     

    Другие подробности – в эфире Бавлинского телевидения и газете «Слава труду».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: