Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинская хозяюшка: "И курица бывает разная"

    Не только в сельской местности, но и в частном секторе города Бавлы проживают люди, которые содержат в своих дворах скот и птицу. А для того, чтобы выращивать в хозяйстве кур было легко и выгодно, нужно уметь выбирать нужную породу. В небольшом хозяйстве бавлинки Рамзии Гилязовой содержится девять различных пород кур.

    В то время, когда я зашла во двор Рамзии ханум, она суетилась возле своих курочек и цыплят – подливала им воду для питья, угощала мягкой, сочной травой.

    – Посмотрите, какие же они красивые! Ну как их не любить! – сказала мне хозяйка, взяв в руки одного пёстрого цыплёнка. Да и цыплятки, видно, к ней привыкли – шустрый птенчик побежал аж по её плечу. У ворот под небольшой сеткой, внутри теплицы, протянувшейся вдоль огорода, во дворе и в коридоре дома – везде обитают цыплята разных возрастов. Действительно, невозможно не восхищаться их разнообразием, красотой, трудно пройти мимо этих маленьскихсозданий, не полюбовавшись ими. Сразу хочется взять пушистые комочки на руки и погладить.

    Рамзия ханум начала выращивать кур различных пород в 2012 году, после того, как в её доме случился большой пожар.

    – Ночью произошло возгорание, и сгорела вся птица, которая в то время находилась в сарае, – поделилась хозяйка. – Оба моих ребенка были в Казани, у них своя жизнь, семьи. А супруг в то время работал в Сибири. Я очень переживала. Дети, похоже, пожалели меня, увидев, как я беспрестанно плачу. Не прошло и недели, они приехали на выходные и привезли с собой более пятидесяти цыплят разных пород. Они были такие красивые! С тех пор я и начала разводить таких кур.

    Конечно, содержать птицу непросто, она требует ежедневного ухода. По словам хозяйки, за каждой породой надо ухаживать по-разному. Особенно зимой. Есть морозоустойчивые породы, а также такие, которые боятся холода. Оказывается, курицы отличаются не только цветом, но и вкусом яиц и мяса.

    – У меня есть любимая порода кур – это китайские хейилюй. Мясо получается нежное, яйца тоже имеют специфический вкус, – призналась Рамзия ханум. – Те, кто любит есть яйца, не могут не заметить его исключительного вкуса. Также очень необычная порода аям цемани – цвет мяса чёрный, даже кости чёрные. А яйца бывают голубоватого цвета. Есть порода китайская шёлковая, то есть абориген. Яичные желтки у этих кур немного вязкие. Есть у меня курицы породы маран. Яйца у них бывают не овальные, а круглые и очень крупные. У кур породы бресс гальская яйца более плотные с очень прочной светлой скорлупой. Из неё даже цыплята не могут вылупиться самостоятельно, нужно помогать им, очищая скорлупу. Сначала я всего этого не знала. Пришлось читать много литературы, изучать их особенности. Так называемые джерсийские гиганты, мехеленские кукушки, по-другому малины, – это мясные куры. У них и тушки большие, и яйца крупные. На сегодняшний день всего у меня содержатся девять пород кур. Кур породы виандот мы нашли только в этом году. Они очень красивые, похожи на игрушки. Выхожу ли во двор, иду ли в сарай за яйцами, сначала стою и вдоволь любуюсь ими.

    По словам Рамзии ханум, ежегодно она оставляет для продолжения потомства только самых красивых кур. Она радует своих детей и других близких вкусным, полезным куриным мясом и яйцами.

    Реклама

    Фото автора
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: