Слава труду
  • Рус Тат
  • Гость привёз дождь

    В понедельник Бавлинский район посетил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов.

    Заместитель министра Ильдус Габдрахманов вместе с главой района Альбертом Хабибуллиным и начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Ринатом Фахриевым ознакомились с состоянием посевов зерновых культур. В четырёх районах юго-востока Татарстана, в том числе и в Бавлинском, май выдался засушливым. Гость из Казани осмотрел поля всех хозяйств, кроме имеющихся в Хансверкине, Шалтах и Александровке. Затем во время встречи с руководителями хозяйств он дал увиденному свою оценку:

    - Состояние полей неплохое. Видно, что вы сделали всё от вас зависящее. Погода в этом году непредсказуемая. В то же время не стоит ждать помощи от государства. Чтобы как-то обезопасить себя в финансовом плане, хозяйствам целесообразно вплотную поработать со страховыми компаниями. Я побывал в Актанышском, Муслюмовском, Сармановском и других районах. Везде ситуация намного лучше вашей. Прошли дожди, но у всех одна проблема - слабая корневая система посевов. У вас имеются поля, которые можно сохранить. Если сейчас пройдут дожди, то есть надежда хоть на какой-то урожай. Поэтому надо вести борьбу с вредителями и болезнями сельхозкультур, организовать подкормку удобрениями, принять меры против засухи. Думайте, подбирайте технологии, комбинаций много. Конечно, картина по многолетним травам в Бавлах не их радостных, и всё же катастрофическим положение не назовёшь. Главное сейчас - сохранить то, что есть,- сказал он.

    По словам Рината Фахриева, в нынешнем году аграрии нашего района не рассчитывают на получение запланированных урожаев. Так, по кормам для животноводства ожидается заготовка 4 тысяч тонн сена, 4-5 тысяч тонн сенажа с гектара. По сравнению с прошлым годом, это в 2-3 раза меньше.

    Также речь шла и о чистых паровых землях, о выплате субсидий, минеральных удобрениях. По словам Ильдуса Габдрахманова, на каждый гектар паров будет выдаваться, предположительно, по 500 рублей.

    - Ни сегодня-завтра ожидаются дожди, будем надеяться на лучшее, - заметил в завершение встречи заместитель министра. Его предсказание сбылось в тот же день.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: