Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Фанзия Галляметдинова: "Радость жизни – в семье"

    В честь Дня матери мы предлагаем нашим читателям статью, посвящённую прекрасной половине человечества. Корреспондент «Слава труду» познакомилась с интересной семьёй из села Хансверкино.

    Нам удалось побывать в гостях у Фанзии и Загита Галляметдиновых, которые послужили примером для многих жителей села. Каждый, кто приходит к ним в дом, становится званым гостем. Уже на пороге дома Галляметдиновых вкусные запахи пирогов и блинов начинают щекотать нос.

    Вы приехали вовремя, только что испеклись пироги. Мы любим беседовать за чашечкой чая, – сказала хозяйка дома и поставила на стол пирог с картофелем и гусиным мясом. Вслед за пирогом на столе появились мясо гуся, бульон и другие вкусные блюда. – Муж немного расстроил меня тем, что не может вернуться с работы вовремя. И дети приедут только вечером. В наше время собраться вместе – это большой праздник. Когда дети маленькие, у нас не хватает времени, чтобы побыть с ними подольше, мы постоянно в делах и заботах. Сейчас же нам так дороги наши внуки!

    Фанзию Галляметдинову очень приятно слушать, она знает вкус каждого слова. Нежность, теплота и любовь к своим близким, детям и внукам чувствуется в каждом её слове. Не успели мы задать вопрос, как она начала рассказывать о детских годах дочерей Лилии и Ландыш.

    – По-моему, момент, когда ты в первый раз становишься мамой, – это самый незабываемый и самый счастливый момент в жизни каждой женщины, – отметила Фанзия ханум. – Радость тех минут, слёзы счастья, первая долгожданная встреча со своим малышом... С рождением ребёнка женщина начинает жить совсем другими заботами. У неё повышается чувство ответственности, просыпается материнский инстинкт. Хочу привести пример, мамы меня поймут и улыбнутся. В родильном доме в первые дни дети находятся отдельно от своих мам. Матерей пускают только на час, чтобы покормить дитя. Когда дети в детской комнате начинают плакать, новоиспечённые мамы не находят себе места. Каждая думает, что плачет именно её ребёнок. Несмотря на недовольство медсестёр, все подходят и открывают дверь в комнату, где лежат младенцы. Если плачет не её ребёнок, мама, успокоившись, идёт обратно к себе в палату.

    По словам Фанзии Галляметдиновой, в семье с детьми происходят разные забавные моменты.

    – Старшая дочь Ландыш всегда встречала скот по возвращению с пастбища. С самого детства это, как бы, была её обязанность, – говорит мама. – Однажды, когда скот уже закрыли в стойла, одна корова пошла рогами на Ландыш. Моя дочь была маленькая, но сильная и быстрая. Она схватила корову за рога обеими руками и закричала. Хорошо, что мы услышали. Как я тогда испугалась, не передать словами. Не знаю, чем бы всё закончилось, если б мы не увидели. А наша младшая дочь Лилия всегда была очень храброй и бойкой. С детства любила проводить время вместе с дедушкой. Мы едем за ягодами, она вместе с дедом отправляется на ремонт комбайна в тракторный парк. Приходит вечером – только глазки и зубы сверкают: вся в пыли и машинном масле. Мы и не заметили, как они выросли. Обе наши дочери хорошо учились.

     

    Сегодня у многих жизнь богата на события и насыщенна. У каждого человека только одно желание – быть здоровым. Конечно же, каждый, у кого есть дети, внуки, повторяет эти слова не раз.

    – Слава Богу, мне повезло стать матерью, увидеть внуков, – говорит Фанзия Галляметдинова. – Восьмого марта, в День матери, я и сама постоянно вспоминаю маму, свекровь. Меня охватывает тоска и грусть. Потому что сколько бы человеку ни было лет, ему всегда нужна мама. Сейчас я радуюсь, что в своё время относилась к нашим мамам с любовью и уважением. Помню, в детстве заболела корью. Тогда я сильно захотела яблоки. И, видимо, спрашивала их у мамы каждый день. На дворе была зима – ни в саду, ни в магазинах яблок не было, автобусы толком не ездили. Мама села на трактор, который возил молоко, и привезла мне с базара зелёные яблоки. Мать готова на всё ради своих детей.

    Мы встали из-за стола и прошли в другую комнату. Наша беседа уже начала переходить на грустные ноты и к воспоминаниям. Но в этот момент вернулся глава семьи – Загит Галляметдинов. Войдя в комнату, он взял в руки гармонь и потянул её.

    – Фанзия, я ведь не поздравил тебя с праздником, – сказал он и начал исполнять песню «Маме». К нему присоединилась и хозяйка дома. Вот она – семейная гармония! Вот он – поющий, как соловьи, образец настоящей семейной жизни!

    Фанзия ханум не только умелая домохозяйка, заботливая мама и бабушка, но и самодеятельный артист, который поражает многих своим красивым, мелодичным голосом. Она почти 40 лет проработала в сфере культуры. И по сей день продолжает свой любимый труд, верно служит своему народу.

    Тем временем позвонили дети и внуки, напомнив, что скоро приедут. В связи с праздником на телефон начали поступать поздравления и от внуков. Кто-то поёт, кто-то танцует, а кто-то поздравляет в форме стихотворений.

    – Вся прелесть жизни в детях и внуках, – единогласно говорят Галляметдиновы. – Сначала звонят, поздравляют, а потом один за другим приезжают.

     

    Молодая мама Фанзия Галляметдинова с дочерьми. / ФОТО: ЛИЧНЫЙ АРХИВ

     

    Семья Галляметдиновых на отдыхе в Казани. / ФОТО: ЛИЧНЫЙ АРХИВ

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: