Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Долги бавлинцев за ЖКУ превысили 35 миллионов рублей

    Несмотря на принимаемые меры, снизить долги населения за жилищно-коммунальные услуги пока не удаётся.

    По данным министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана, в целом по республике платёжная дисциплина улучшается.

    Однако в нашем районе долгов за год стало больше на 3 миллиона рублей. Уровень собираемости платежей населения за жилищно-коммунальные услуги на 1 марта (за два месяца 2014 года) в Бавлинском районе составил 90 процентов. Это заметно ниже среднегодового показателя (с марта 2013 года по февраль 2014 года - 98,3 процента) и среднего показателя по Татарстану (95,5 процента). Наш индекс оказался ниже, чем у всех соседей: Альметьевского, Бугульминского, Лениногорского, Азнакаевского и Ютазинского районов. Правда, почти у всех у них наблюдается тенденция к росту долгов населения, за исключением Лениногорского района, где добились уменьшения долгов, и Ютазинского района, где роста долгов нет. А в Бавлинском районе задолженность населения за ЖКУ на 1 марта 2014 года составляла 35,6 миллиона рублей. На туже дату год назад долгов было 32,5 миллиона.

    Реклама

    Есть ещё один индекс мониторинга - отношение общей задолженности к среднемесячному начислению платежей. То есть получается количество месяцев, за которые как бы не платили все жители. У Бавлинского района этот коэффициент составил 2,33. В среднем по Татарстану - 1,52. Выходит, жилищно-коммунальные предприятия Бавлов бесплатно предоставляли ресурсы и услуги почти два с половиной месяца.

    Многие занятые люди не имеют времени и возможности ходить по почтам и банкам, чтобы вовремя оплатить счета жилищно-коммунальных предприятий. Возможно, они не знают, что это можно сделать в любое удобное время суток, не выходя из дома. Если у вас есть банковская карточка, то вам достаточно зарегистрироваться на портале госуслуг, чтобы производить оплату через интернет.

    Доля электронных платежей населения за жилищно-коммунальные услуги в среднем по Татарстану достигла уже 24,6 процента. В Бавлинском районе - в два раза ниже (12,4).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: