Слава труду
  • Рус Тат
  • День Победы – день радости и скорби

    День Великой Победы для нашей страны больше чем праздник. И поэтому митинги, уже несколько десятилетий проводимые во всех населённых пунктах необъятной Родины, в том числе и в Бавлах, - это больше чем традиция.

    Как и в прошлые годы, всё так же торжественно и празднично: сотни, тысячи бавлинцев, бабушек и дедушек, детей и их родителей собрались на площадях Октября и Победы. На многих георгиевские ленточки, в руках - красные гвоздики, шары. Люди поздравляют друг друга с этим великим днём, у памятников стоят почётные караулы, цветут сирень и яблони. После того, как военный комиссар Бавлинского и Ютазинского районов Ильшат Халитов доложил главе муниципального района Альберту Хабибуллину о готовности к праздничному шествию, по площади под звуки Встречного марша проехала легендарная фронтовая полуторка, прошли колонны ветеранов, трудовых коллективов и учащихся школ города. Но всё же что-то иначе - ветеранов, на чьей груди искрятся ордена и медали, в этом году стало ещё меньше… Уже давно стали дедушками и бабушками те, кто были лишь детьми в годы войны и на себе испытали все её тяготы. Для них, как и прежде, День Победы - самый главный праздник.
    - Это великий праздник, большего для нас нет. У меня отец погиб на фронте, мы, шестеро детей, остались сиротами. Ушли на фронт пять братьев отца, лишь двое из них вернулись, но и они, тяжело раненые, не прожили и трёх месяцев, - поделился с нами ветеран тыла Михаил Коржавкин.
    День Победы, безусловно, един для всех нас - людей разных национальностей, вероисповеданий, возрастов. Однако мы, не знающие войны, не можем прочувствовать его так, как ветераны. Лица людей старшего поколения овеяны печалью и скорбью. Им совсем не просто сидеть в этот день на солнцепёке, но они считают своим долгом быть здесь, возложить цветы к Вечному огню. В первую очередь, чтобы сделать этот день запоминающимся для них, виновников торжества, выступили на площади Победы с песнями и танцами работники культуры, нефтяники, танцевальный коллектив «Примавера», хор ветеранов.
    Со словами благодарности и уважения к ветеранам обратился глава муниципального района Альберт Хабибуллин.
    - Вы не дали поставить страну на колени, победили разруху и заложили фундамент нашего будущего. Даже в эти дни, когда земля наполнена запахом весны, вы не можете избавиться от горечи утрат, боли за свою сломленную юность. Большое счастье - не знать, что такое война, жить, работать, растить детей. Спасибо вам за это.
    Он вновь озвучил цифры, которые должен знать каждый бавлинец: 10362 наших земляка ушли на фронт, 8216-ти из них не было суждено вернуться. Более 2000 бавлинцев награждены орденами и медалями.
    С приветственной речью на митинге выступили также заместитель премьер-министра - министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, ветеран войны Фаразутдин Камалетдинов, военный комиссар Бавлинского и Ютазинского районов Ильшат Халитов. Фаразутдин ага был призван в ряды Советской армии в 17 лет, в 1944 году его направили на Западную Украину, на борьбу с бандеровцами. Он с болью в голосе вспомнил ужасы войны, её безвинных жертв.
    - Дорогие земляки, нужно проявлять заботу о нашем районе, вместе сохранять всё лучшее, что у нас есть. И нужно помнить свою историю, без этого нет у нас будущего, - сказал напутственные слова ветеран.
    Собравшиеся почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню. После этого митинг продолжился в парке Победы, где бавлинцев встречали с песнями самодеятельные артисты города и работники культуры, а также живой коридор школьников, которые своими поздравлениями ещё более украсили этот праздник. Завершился митинг по традиции у памятника Неизвестному солдату.
    Вечером на площади Октября состоялся концерт работников культуры и творческих коллективов. Пришлась по вкусу бавлинцам и полевая кухня, где каждый желающий мог попробовать «фронтовую» кашу. А полуторке, по традиции дополняющей особую атмосферу торжества, снова пришлось пережить «атаку» детворы. Концерт завершился праздничным салютом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: