Слава труду
  • Рус Тат
  • Чем для вас знаменателено 12 апреля?

    Сегодня в России отмечается Международный день авиации и космонавтики. В этот день в 1961 году гражданин СССР майор Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облёт Земли. Мы поинтересовались у бавлинцев, знают ли они эту дату, какие у них воспоминания, связанные с этим днём.

    Реклама

    Хажария Муртазина: 12 апреля для меня двойной праздник, так как именно в этот день и год в нашей семье родился двенадцатый ребёнок - сестрёнка Фания. Я тогда училась в 3 классе. Утром по радио объявили, что Гагарин побывал в космосе. И хотя мы, ребятня, не очень хорошо понимали, что такое «космос», радовались вместе со всеми. Под руководством классной руководительницы мы записывали знаменательные события в отдельную тетрадь. Конечно, о подвиге Гагарина тоже была сделана запись: «В этот день советский человек полетел в космос», а ещё была вклеена вырезанная из газеты его фотография.
    Алия Газимова: Этот день для людей нашего поколения навсегда останется великим, а Юрий Гагарин - национальным героем. Раньше эту дату отмечали с барабанами, горнами, вывешивали большой портрет космонавта в школе, пионерским дружинам присваивали его имя.
    Юрий Иванов: Мне посчастливилось в прошлом году побывать на месте, где Гагарин приземлился после полёта в космос - недалеко от города Энгельса Саратовской области. В этих краях проходил службу мой сын, я ездил его проведать. Видел памятник космонавту и обелиск, на котором написано: «Здесь 12 апреля 1961 года приземлился первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин». Мы сфото-графировались на память. Для меня это стало очень впечатляющим событием.
    Асия Халиуллина: Я хорошо всё помню, хоть и минул уже 51 год. Зашла тогда в книжный магазин, слышу, как по радио диктор Левитан торжественным голосом объявляет о полёте Гагарина. Для всего советского народа это было великим событием. О нём очень много писали в газетах и журналах. До сих пор в нашей Татарско-Кандызской школе хранятся некоторые публикации. Улыбка Гагарина покорила тогда весь мир. Я даже сама мечтала быть лётчиком. Раньше эту дату мы широко праздновали. И сейчас у нас проходят интересные мероприятия, оформляются стенды, посвящённые этой знаменательной дате.
    Айгуль Шараева: О том, что в этот день Юрий Гагарин полетел в космос, ещё в первом классе нам рассказывала наша учительница. Сейчас я учусь в четвёртом. Если не ошибаюсь, Гагарина отправили в космос одного. А ещё нам рассказывали о первой женщине-космонавте Валентине Терешковой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: