Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинец Василий Маляров защитил Отечество в Чернобыле

    Среди защитников Отечества есть люди, которым во время прохождения службы в армии пришлось участвовать в событиях, которые потом были внесены в историю страны как трагические. Бавлинцу Василию Малярову суждено было стать участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    На ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1985году призвали в основном военнообязанных, отслуживших в своё время в рядах вооружённых сил, так называемых партизанов. Но так сложилось, что среди первых ликвидаторов оказались и солдаты-срочники. В их числе и призванный из Бавлов осенью того года Василий Маляров.

    Начал он служить в Таллине. А спустя полгода службы в Чернобыле произошло трагическое событие.

    «Нас срочно построили и огласили список тех, кому необходимо было готовиться ехать на работы по ликвидации аварии. Из всего полка я и ещё 30 человек, все по специальности водители, были направлены в воинскую часть в Иванково, находящийся в 70 километрах от Чернобыля. Все молодые, здоровые ребята, не понимающие толком, куда нас отправили. Две ночи мы ночевали в палатках, а потом нас расселили в железнодорожные плацкартные вагоны, загнанные в тупик. Оттуда мы каждое утро ездили в Чернобыль на работы по ликвидации аварии на АЭС», – поделился Василий Маляров.

    В армию Василия Ивановича призвали в 21 год, до этого он успел окончить профессионально-техническое училище, где получил специальности токаря и водителя, поработать в геологоразведке и получить водительское удостоверение категории  «Е». Среди сослуживцев он был самым опытным водителем, поэтому ему доверили сложную и старую спецтехнику. Работал он на миксере, возил бетон к стене разрушенного реактора. А потом пересел за руль автомобиля-заправщика. Заправлял горючим тяжёлую технику, работающую на ликвидации последствий аварии. Потом его перевели водителем командующего полка, штаб которого дислоцировался в здании школы-интерната на расстоянии 11 километров от места аварии.

    За рулём автомобиля УАЗ Василий Маляров объездил всю округу Чернобыльской АЭС. Он видел своими глазами рыжий лес, отстойники заражённой техники. Странные чувства испытывал, когда видел опустевшие улицы жилого сектора, было ощущение, как будто люди исчезли каким-то волшебным образом, на улице остались велосипеды, детские игрушки в песочницах, ремонтируемый автомобиль с открытым капотом у гаража, сохнущее на балконах бельё. Ощущалась какая-то звенящая тишина. Но кое-где встречалась живность. Утка, несколько раз перешедшая ему дорогу в начале лета, через некоторое время показалась с маленькими утятами. Как бы там ни было, жизнь продолжалась. Ликвидаторы в свободное от работы время отдыхали, делились житейскими историями, смеялись. Там, в Чернобыле, наш герой увидел живое выступление Валерия Леонтьева. Был он и на концерте Аллы Пугачёвой на Зелёном Мысе, повёз туда командующего полка. Тогда некоторые другие артисты сочли своим долгом поддержать ликвидаторов аварии.

    Так прошли четыре месяца службы. А дослуживать Василия Малярова отправили в Казахстан, в город Шевченко.

    На гражданке Василий Иванович устроился водителем автобуса в пассажирское предприятие, обзавёлся семьёй и переехал в город Ясный Оренбургской области. Там тоже работал водителем, сначала автобуса, а потом большегруза асбестового горно-обогатительного завода.

    Но последствия нахождения во время службы в Чернобыле с каждым годом стали напоминать о себе всё больше. В 1998 году ему присвоили вторую группу инвалидности. Через пять лет дали инвалидность пожизненно. С тех пор наш герой не имеет возможности трудоустроиться, получает пенсию по инвалидности.

    Василий Маляров считает, что законодательство о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, несовершенен, и хочет донести это до законодательных органов. Дело в том, что граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, имеют право на одновременное получение двух пенсий: по инвалидности и страховой пенсии по старости. Но ему в начислении страховой пенсии отказано, не хватает трудового стажа. Став инвалидом вследствие военной травмы, он уже не смог продолжить трудовую деятельность, а для назначения страховой пенсии мужчинам необходимо иметь 25 лет трудового стажа.

    «Знаю, что такие, как я, люди, оказавшиеся в годы срочной службы в Чернобыле, есть. Наверняка, они тоже столкнулись с такой же проблемой. Поэтому я хочу достучаться до законодательных органов, и попросить пересмотреть пенсионное законодательство в части граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС», – сказал Василий Иванович.

    С этим вопросом он уже ходил на приём к депутатам Госсовета Татарстана, но ответ, полученный от них, для него пока неутешительный. Этот вопрос возможно решить только на федеральном уровне, поэтому Василий Маляров теперь ждёт приезда в Бавлы депутата Государственной думы.

    Фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: