Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинец-пограничник: "Меня выбросили за территорию части"

    Сегодня, 28 мая, в России отмечается День пограничника. Это профессиональный праздник тех, кто так или иначе связан с пограничной службой: тех, кто служил, и тех, кто на данный момент стоит на защите границ России.

    Ежегодно в этот день те, кто уже завершил службу, надевают зелёные фуражки и полосатые бело-зелёные тельняшки. Они вспоминают всех, кто пожертвовал жизнью, защищая границы нашей страны, несут цветы к мемориалам, вспоминают годы своей службы. Своими воспоминаниями с "Бавлы-информ" поделился бавлинец Ленар Игтисамов, который с 2002 по 2004 год защищал южную границу России.

    "21 мая меня призвали в армию. О том, что попаду в погранвойска, узнал только после прибытия в Казань, – говорит Ленар. – В анкете, которую мы заполняли в военкомате, на вопрос: "В каких войсках хочешь служить?", я написал: "В пограничных войсках". Так всё и получилось. Меня направили в 144 команду города Кропоткин Краснодарского края, в военную часть 1481".

    Ленар там прошёл "учебку", через полгода его перевели на гарнизонную станцию технического обслуживания, находящуюся в том же городе.

    "Это станция обслуживания всего военного транспорта Краснодарского края. Моя задача заключалась в ремонте двигателей грузовых автомобилей. Вместе с сослуживцами ездили в гарнизоны за поломанной техникой, привозили к себе на станцию, где ремонтировали. И уже отремонтированную технику отправляли обратно. Помню, ездили в Чеченскую республику за сломанным автомобилем. Разную технику приходилось ремонтировать: взорванные, перестрелянные, сгоревшие и другие. Так же как и в других частях, ходили в наряды по суткам, охраняли территорию части".

    Последние полтора года службы Ленар был командиром отделения, которое состояло из 36 новобранцев. На вопрос о том, что запомнилось больше всего, он ответил – наряды и праздники, которые устраивали солдатам.

    "С сержантским составом организовывали праздники для армии. Помню один из празднований Нового года, когда я выступал в роли Снегурочки (смеётся), – говорит Ленар. – И, конечно, день когда демобилизовался, запомнился на всю жизнь. Ребята до ворот донесли меня на руках и буквально выбросили за территорию части. У пограничников есть такая традиция – младший призыв поднимает "дембелей" на руки и выносит за ворота."

    Отдав долг Родине, Ленар вернулся домой 25 мая 2004 года. Хотя и прошло с тех пор 16 лет, он продолжает общаться с сослуживцами.

    "Начиная с учебки с Сергеем Мельничуком прошли и огонь, и воду, и медные трубы. Он родом из Иркутска. После армии мы ни разу не виделись, но это не мешает нашей дружбе, раньше писали письма, теперь продолжаем общение по телефону, интернету. Поздравляем друг друга с праздниками и, конечно же, с 28 мая".

    По словам Ленара, День пограничника для него очень большой праздник. Он ежегодно отмечает его вместе с другими пограничниками, устраивают автопробег, делают подарки пенсионерам-пограничникам, проживающим в близлежащих городах и Бавлах, помогают детям-сиротам.

    "Пограничник – это лицо страны. Солдаты на пограничных заставах первыми встречают гостей, они первыми принимают бой. Поэтому они всегда должны быть в полной боевой готовности, опрятными, чтобы форма была в порядке, – говорит Ленар. – Я считаю, что все мужчины должны служить, отдать долг Родине. Кто-то же должен защищать нашу страну".

     

    Фото: личный архив

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: