Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Армейская дружба – самая крепкая

    2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск или День десантника.

    День Воздушно-десантных войск или День десантника отмечается в начале последнего месяца лета, а именно 2 августа. Запомнить эту дату несложно, ведь она зафиксирована в государственном календаре праздничных дней и не меняется каждый год. В 2020 году ВДВ отметят своё 90-летие.

     

    День Воздушно-десантных войск – один из любимых праздников бавлинца Ильнура Камалетдинова. Ежегодно он отмечал этот день вместе со всеми десантниками Бавлов. С тех пор, как они объединились в составе союза десантников, сформировалась традиция празднования. У них есть своя группа в социальной сети, где договариваются о месте встречи и обсуждают детали. А неизменным в программе остаётся возложение цветов в Вечному огню, посещение с гостинцами детского приюта.

    – Очень жаль, я уже третий год подряд не могу участвовать в этих мероприятиях, – говорит десантник Ильнур Камалетдинов. – Работаю вахтовым методом в Нижневартовске, и уже третий год подряд во время праздника я бываю на вахте. Десантники есть и там, мы поздравляем друг друга, но отметить столь содержательно, как в Бавлах, там не получается. Но мыслями я всегда с нашими ребятами.


     

    В этом году День ВДВ бавлинцы проведут по-особенному, ведь он юбилейный. На аллее Боевой славы в этот день установят памятник десантникам. Бавлинские десантники сами составили эскиз будущего памятника, собрали денежные средства на его изготовление, нашли мастера. Внёс свой вклад в это и Ильнур Шафкатович.

    Уроженец села Кряжлы Северного района Оренбургской области, Ильнур Камалетдинов переехал в Бавлы сразу после окончания школы. Сначала учился в аграрном колледже на водителя и электрогазосварщика. В армию его проводили из этого учебного заведения в мае 2001 года. Правда, для этого нашему герою пришлось сдать госэкзамены досрочно.

    Всегда хотел видеть себя в составе Воздушно-десантных войск, и его мечта осуществилась. Отслужил положенный один год в городе Рощино Самарской области, и мог уже вернуться к тем, кто его ждал, но решил по-другому: подписал контракт ещё на полгода. Набравшийся храбрости и отваги парень (за этот период он только с парашютом прыгал 14 раз), решил ещё шесть месяцев отслужить в Чеченской Республике. Там всё ещё требовалось устанавливать порядок и защищать местное население от оставшихся, спрятавшись в горах, небольших бандформирований.

    – Никаких трудностей в службе не было, – вспоминает Ильнур Камалетдинов. – Наверное, потому что я вырос в сельской местности. Там такие же люди живут. У них такие же повседневные заботы, как и у наших сельчан. Иногда они обращались к нам за помощью, например, вытащить застрявший автомобиль или отремонтировать что-то. Все, с кем мне довелось там служить, вернулись в свои родные дома живыми. Правда, несколько человек получили небольшие ранения. С одним из сослуживцев общаемся до сих пор. С парнем, призванным из соседнего города Октябрьского, мы остались друзьями на всю жизнь. Особые дружеские отношения сложились и с парнями из союза десантников, несмотря на то, что мы все служили в разные годы. Нас объединяет одно – мы десантники.

     

    Фото: Личный архив

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: