Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В договоре ущемляются ваши права? Выход есть!

    Мы продолжаем знакомить вас, наши дорогие читатели, с вашими потребительскими правами и хотим напомнить, что одним из самых распространенных нарушений прав потребителя является включение в договор условий, заведомо ущемляющих его права. И вот тут-то не зевай и держи ухо востро! А не попасть впросак поможет знание закона о защите прав потребителя. Итак, читаем и вникаем!

    Так, согласно Закона РФ «О защите прав потребителей» (от 07.02.1992 № 2300-1, далее – Закон) в статье 16 установлено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    К основным условиям, ущемляющим установленные законом права потребителей, при продаже товаров, оказании услуг и выполнении работ можно отнести:

    1. Односторонние изменение условий договора со стороны продавца (исполнителя).

    Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Продавец (исполнитель) не вправе в одностороннем порядке изменять цену товара (работы, услуги), сроки передачи предварительно оплаченного товара, сроки оказания услуг (выполнения работ), качество товара (работы, услуги). Изменение договора допускается только по соглашению сторон.

    2. Уменьшение размера неустойки.

    Закон устанавливает размер неустойки за определенные нарушения.

    Так, в случае нарушения срока передачи предварительно оплаченного товара, неустойка высчитывается в размере 0,5% от суммы предварительной оплаты за каждый день просрочки.

    Уменьшения установленного законом размера неустойки не допускается. Но зачастую, в договорах прописывается более низкий размер неустойки: «в случае нарушения Продавцом срока доставки предварительно оплаченного товара, продавец выплачивает покупателю за каждый день просрочки неустойку в размере 0,1% суммы предварительной оплаты…»

    3. Нарушение права потребителя на досрочное расторжение договора на выполнение работ (оказание услуг).

    Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» установлено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Часто исполнители прописывают условие о штрафных санкциях за досрочное расторжение договора либо о невозможности возврата уплаченной по договору суммы в полном объеме, что противоречит действующему законодательству.

    4. Нарушение права потребителя на выбор суда при обращении с исковым заявлением о защите своих прав.

    Согласно Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

    5. Нарушение сроков удовлетворения требований потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества.

    Если в договоре вами были обнаружены условия, ущемляющие установленные законом права потребителей, вы вправе отказаться от заключения такого договора и потребовать от продавца (исполнителя) исключения таких условий из договора.

    Если же договор уже был заключен, то условия, ущемляющие установленные законом права потребителя, признаются недействительными, но данное обстоятельство не влечет признание всего договора недействительным.

    Если у вас возникли убытки, связанные с исполнением условий договора, эти убытки подлежат возмещению продавцом (исполнителем) в полном объеме, сообщает Госалкогольинспекция РТ.

     Фото: пиксабей.ком

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: