Слава труду
  • Рус Тат
  • Так растут солдаты

    Открытые республиканские соревнования по военно-прикладным видам спорта среди учащихся школ прошли организованно и в приподнятом настроении.

    Реклама

    На минвушей неделе в наш город приехали школьники из самых разных уголков Татарстана для участия в открытых соревнованиях по военно-прикладным видам спорта «Готовимся Родине служить!» Старт мероприятию был дан на базе детского оздоровительного учреждения «Ласточка».
    Дом школьников совместно с преподавателем-организатором по основам безопасности жизнедеятельности школы №5 Равилем Ибрагимовым подготовили Положение о проведении военных игр и представили его оргкомитету соревнований. Итогом этой работы стало принятие положения и проведение данных состязаний впервые на Бавлинской земле. По словам директора Дома школьников Галины Ананьевой, состязания проводятся с целью стимулирования интереса ребят к военной службе, пропаганды здорового образа жизни, повышения роли военно-патриотического, гражданско-патриотического воспитания. По положению, команды участников должны состоять из 5 человек (учащихся 5-8 или 9-11 классов). Заявки подали 8 команд из Тетюшского, Буинского, Сабинского, Тукаевского, Чистопольского районов. Бавлинский район представили 3 команды - две из школы №5 и одна - из Новых Чутей.
    В первый день состязаний был проведён обучающий семинар для руководителей образовательных учреждений по мониторингу состояния и перспектив развития патриотического воспитания в системе дополнительного образования детей. Во второй день в универсальном спортивном зале состоялось торжественное открытие игр, в котором приняли участие заместитель главы района М.Хасиятуллин, военный комиссар района И.Халитов. Они отметили пользу таких мероприятий и призвали команды выступить на «отлично».
    Будущие защитники Родины в первую очередь померялись силами в мини-футболе, пляжном волейболе и эстафете. Затем прошли огневой рубеж - выявляли лучших в разборке и сборке автомата Калашникова, надевании противогаза, определяли самых точных при выстрелах в мишень. Несмотря на то, что соревнования проходили скорее в игровой форме, задания требовали от ребят меткости, чёткости, сноровки.
    - Мне было труднее стрелять из пневматической винтовки, так как оружие «заупрямилось». При надевании противогаза я оставил складку. Переволновался (улыбается). Автомат разобрал и снова собрал за 27 секунд. Участвую в таких соревнованиях с удовольствием. Для будущих защитников Отечества знакомство с военными условиями - только на пользу. Я учусь в кадетском классе, четвёртый год занимаюсь у Равиля Ибрагимова. Мы готовимся к важному шагу в своей жизни - военной службе. Закаляются наши характеры, приобретаются разные навыки. Настроение у нас хорошее, думаем, бавлинцы не подкачают, - сказал член команды «Патриот» школы №5 Рустем Абдуллин. Были согласны с ним и остальные ребята из этой команды - Фархат Садыков, Равиль Ахметов, Артём Звягинцев, Эмиль Насибуллин, Ильдар Набиев.
    На третий день команды состязались в спортивном туризме. На этом этапе было трудно, но интересно. Переправу, подачу сигналов бедствия и другие задания юноши выполнили с огромным старанием, так как от слаженной работы команды зависел общий результат.
    По итогам игры в старшей группе победу завоевала команда школы №5 из Бавлов, обладателями второго места стали ребята из Буинского, третьего - из Тетюшского районов. В средней группе первое место завоевали тоже бавлинцы из школы №5, второе - чистопольцы, третье - тукаевцы. Все победители получили футбольные, волейбольные мячи и памятные подарки. Ни одна команда не осталась без грамоты, ведь каждая продемонстрировала стремление к успеху.
    Три дня участники соревнований жили напряжённой, но плодотворной жизнью. Для школьников проводились не только состязания, но и тренинги, творческие конкурсы, дискотека. Хочется верить, что ребята провели время с пользой, а город Бавлы надолго останется в их памяти.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: