Слава труду
  • Рус Тат
  • Откроем души для добра!

    5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов.

    Реклама

    В Бавлинском районе проживает 2759 человек с ограниченными возможностями, 125 из них - дети. По информации управления социальной защиты, инвалидам, согласно законодательству, оказывается всемерная социальная поддержка. Через данное учреждение они получают набор социальных услуг, им производятся выплаты - субсидии-льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Так, за первый квартал текущего года управление соцзащиты произвело таких выплат на общую сумму свыше 6 млн. рублей.
    Кроме этого, инвалидам и некоторым категориям ветеранов войны бесплатно выдаются технические средства реабилитации. К примеру, за первый квартал их получили 68 человек; 46 бавлинцев получили направления на получение протезно-ортопедических изделий. 79 инвалидам были выданы направления на получение санаторно-курортной путёвки, 28 из них уже прошли соответствующее лечение, 64 - оздоровились в реабилитационном центре «Берёзка».
    Большую моральную поддержку оказывает людям с ограниченными возможностями районное общество инвалидов. На его учёте сейчас находятся около 800 человек. По словам руководителя этой общественной организации Хажарии Муртазиной, большое внимание уделяется созданию условий для общения, чтобы обиженные судьбой люди не оставались один на один со своими проблемами. В первую очередь в этом помогают разные мероприятия, в том числе спортивные. Стоит отметить, что бавлинские инвалиды занимают призовые места на республиканских соревнованиях.
    Особое внимание уделяется инвалидам, оставшимся неподвижными, колясочникам, детям. В ближайшем будущем планируется создать при обществе инвалидов волонтёрское движение. В таких благотворительных начинаниях иногда приходится сталкиваться с непониманием окружающих всей важности этого дела, говорит Хажария Муртазина. Многие родители почему-то не приветствуют того, чтобы их дети в качестве волонтёров помогали нуждающимся, общались с ними.
    Несмотря на то, что реализуется программа «Доступная среда», передвижение вне стен дома для людей с ограниченными возможностями всё ещё остаётся проблемным. Бавлинское общество инвалидов в скором времени планирует проверить наличие и качество пандусов при входе в учреждения и организации нашего города.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: