Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Зарплата сельчан в Бавлинском районе ниже, чем у соседей

    По итогам 2013 года Бавлинский район в рейтинге минсельхозпрода Татарстана занял двадцатое место среди сорока трёх районов республики.

    При составлении рейтинга баллы начислялись по пяти показателям. Самый первый из них - объём денежной выручки на один гектар пашни. У нашего района он составил 9,1 тысячи рублей, в среднем по республике - 13, в Бугульминском - 6,4, в Азнакаевском - 11,2, в Ютазинском - 11,8, в Лениногорском - 13,8. Как видим, налицо отставание от среднего значения по Татарстану и от большинства соседей. А ведь это самый что ни есть объективный показатель эффективности производства. У лидеров рейтинга - Балтасинского и Атнинского районов - каждый гектар пашни приносит более 20 тысяч рублей выручки в год. Именно земля является главным богатством в сельском хозяйстве, и она должна «работать», приносить прибыль. Пока же бавлинские аграрии на тридцать третьем месте по денежной выручке.

    Мы живём в такое время, когда нужно уметь не только эффективно трудиться, но и выгодно сбывать свою продукцию. Неудивительно, что следующий показатель рейтинга - рентабельность продаж. В среднем по Татарстану она составила 4,1 процента. Самый большой «навар» получили Атнинский и Сармановский районы - более 16 процентов. Продавать мы, кажется, научились - занимаем десятое место. Рентабельность у нас выше, чем в среднем по республике и у всех наших соседей - 9,1 процента. В Азнакаевском, Бугульминском, Альметьевском районах сельское хозяйство вообще оказалось убыточным - там рентабельность составила отрицательные значения. Не связано ли это с более высокой зарплатой в этих районах?

    Итак, следующий показатель - среднемесячная зарплата на одного работника агропромышленного комплекса. В среднем по республике она достигла 13,2 тысячи рублей. У нас заметно скромнее - 11,3 тысячи рублей (тридцать третье место). Кстати, это меньше, чем у всех наших соседей. Для сравнения: в Бугульминском районе аграрии получают 11,5 тысячи рублей в месяц, в Ютазинском - 12,2, в Азнакаевском - 13, в Лениногорском - 14,1, в Альметьевском - 14,7.

    Реклама

    Далее в рейтинге учитывалась кредиторская задолженность (в процентах к денежной выручке). «Лидером» по долгам является Агрызский район - 608 процентов. То есть если там аграрии шесть лет будут отдавать всю свою выручку кредиторам, то у них ещё останутся долги. Бавлинский район занимает по этому показателю четвёртое место в республике и обогнал всех своих соседей - 38 процентов.

    И последний показатель рейтинга - производство молока на 100 гектаров пашни (за 11 месяцев 2013 года). У нас оно составило 197 центнеров (двадцать седьмое место среди районов республики). Отставание от среднего показателя по Татарстану (247 центнеров) - значительное. У соседей хуже нас дела обстоят только у бугульминцев и лениногорцев. А вот ютазинцы утёрли нос многим - 316 центнеров молока на 100 гектаров пашни. Это восьмое место в Татарстане!

    Тем не менее, по сумме баллов бавлинцам удалось в итоговом рейтинге обойти большинство своих соседей (кроме ютазинцев, занявших тринадцатое место). У нашего района есть хороший потенциал для роста. Надо лишь производство сделать более эффективным - в первую очередь повышать производительность труда, снижать затраты, отказываться от дедовских методов работы, извлекать максимальную пользу от каждого гектара земли. Стоит увеличить денежную выручку и среднюю зарплату (одно с другим связано), и наши показатели могли бы стать намного лучше. К такому выводу приводят размышления над рейтингом аграрного ведомства республики.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: