Слава труду
  • Рус Тат
  • Средняя зарплата бавлинских аграриев менее 10 тысяч рублей

    В первом квартале 2013 года средняя зарплата работников сельского хозяйства Бавлинского района составила 9944 рубля. Это на 22 процента больше, чем за тот же период предыдущего года. В лидерах фермерское хозяйство Исламгалиевых (12,3 тысячи рублей) и ООО «Берёзовские зори» (11,5 тысячи рублей). Абсолютный аутсайдер - ООО «Хансвер» (6,6 тысячи рублей)....

    Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент АНТ, ректор Казанского государственного аграрного университета Джаудат Файзрахманов видит причину низкой зарплаты сельчан республики с низкой производительности труда (676 тысяч рублей на одного работника в год). Это в разы меньше, чем в Европе. Если в Татарстане средняя зарплата по экономике составляет 23 тысячи рублей, то в агропромышленном комплексе - всего 12 тысяч рублей.

    - Отраслевая и профессиональная дискриминация работников сельского хозяйства по зарплате, социально несправедливые условия воспроизводства рабочей силы приводят к оттоку квалифицированных кадров из села, - сказал Джаудат Файзрахманов в интервью газете «Республика Татарстан», опубликованном 4 апреля. - С учётом низкого уровня товарности возвратность кредитов весьма сомнительна, что создаёт угрозу банкротства сельхозпредприятий. Это своего рода замкнутый круг: низкая товарность продукции приводит к неоправданному росту кредитов сельхозтоваропроизводителей. Так, в 2011 году объём инвестиционных кредитов превысил денежную выручку на 85 процентов, или на 45,7 миллиарда рублей, в 2012 году - на 26 процентов, или на 15,3 миллиарда рублей. Без инвестиций нет развития, но, если мы хотим, чтобы наш агропром не провалился в долговую яму, нужно срочно совершенствовать систему льготного кредитования и повысить и доступность кредитов.

    О необходимости повышения зарплаты сельских тружеников говорится давно. Но не во всех хозяйствах Бавлинского района добиваются этой задачи. Так, прирост средней зарплаты в первом квартале 2013 года по сравнению с тем же периодом прошлого года в ООО «Берёзовские зори» составил аж 55 процентов (в среднем по району - 22 процента), а в ООО «Николашкино» - всего 13 процентов, хотя там зарплата и так ниже среднего показателя по району.

    По данным управления сельского хозяйства и продовольствия, самая высокая зарплата среди отдельных категорий работников у главных специалистов. Это и понятно. Квалифицированный труд должен оплачиваться соответственно. В среднем по району это 12,5 тысячи рублей. Опять-таки в разных хозяйствах показатели сильно отличаются друг от друга. Видимо, больше всех ценят главных специалистов в фермерском хозяйстве Исламгалиевых, СПК «Колос» и ООО «Берёзовские зори», где их средняя зарплата составляет 15 тысяч рублей и более. Во всех остальных хозяйствах этот показатель ниже среднерайонного. В двух хозяйствах даже наблюдается снижение зарплаты главных специалистов: в ООО «Николашкино» с 12 230 до 10 082 рублей (минус 18 процентов) и в ООО «Берлек» с 12 532 до 11 600 рублей (минус 7 процентов). В крестьянско-фермерском хозяйстве «Газзалиев» рост составил рекордные 91 процент (с позорных 5 760 рублей до 11 000 рублей), правда, и это меньше, чем в среднем по району. А вот в ООО «Хансвер» средняя зарплата главных специалистов как была год назад 6500 рублей, так и осталась на прежнем уровне.

    Доярки - следующая по престижности категория работников сельского хозяйства, судя по средней зарплате по району - 11 536 рублей (прирост на 19 процентов). По темпам прироста лидируют ООО «Берёзовские зори» (153 процента), СПК «Колос» (136 процентов), КФХ «Хазеев» (130 процентов). Там явно предприняли меры по росту зарплат. Снизилась зарплата доярок в ООО «Берлек» (92 процента) и в ООО «Кзыл-Яр» (95 процентов). Самая большая зарплата доярок в СПК «Колос» (13 661 рубль), в КФХ «Хазеев» (13 000 рублей), в ООО «Поповка» (11 951 рубль), в ООО «Николашкино» (11 643 рубля) и в ООО «Берёзовские зори» (11 500 рублей). В остальных хозяйствах этот показатель ниже, чем в среднем по району.

    Шофёр - профессия, на первый взгляд, простая. Но толкового водителя найти очень трудно (по своему опыту знаю). Средняя зарплата водителей выросла аж на 43 процента и составила 11 519 рублей. Очень низкая зарплата у водителей в ООО «Хансвер» (6 100 рублей), в ООО «Поповка» (7 121 рубль - даже меньше, чем в прошлом году) и в ООО «Николашкино» (8 700 рублей).

    У трактористов-машинистов зарплата выросла на 34 процента и составила 11 084 рубля. Среди лидеров ООО «Берлек» (13 079 рублей) и КФХ «Газзалиев» (13 000 рублей). Самые низкие показатели в ООО «Хансвер» (6 200 рублей), в КФХ «Хазеев» (6 934 рубля) и в ООО «Поповка» (7 762 рубля).

    Средняя зарплата телятниц в первом квартале составила 10 506 рублей (129 процентов к первому кварталу 2012 года). Если это не опечатка, то в «Берёзовских зорях» этот показатель достиг 19 тысяч рублей. А в ООО «Хансвер» - 6 500 рублей, в ООО «Николашкино» - 7 692 рубля.

    Средняя зарплата свинарок выросла всего на 7 процентов и составила 7 090 рублей. Правда, они есть только в четырёх хозяйствах района.

    Для полноты картины стоит добавить, что в сельском хозяйстве Бавлинского района заняты 810 человек. В сельхозпредприятиях содержатся 13,2 тысячи голов крупнорогатого скота, 7,7 тысячи голов свиней.

    Понятно, что сегодня остро стоит вопрос снижения себестоимости продукции сельского хозяйства. Но искать резервы нужно в первую очередь в экономии ресурсов, наведении порядка, соблюдении технологии, повышении производительности труда. А рост зарплаты умный руководитель заранее закладывает в расходы при составлении любого бизнес-плана. При этом, конечно же, должна быть ликвидирована уравниловка в оплате труда.

    Теги: Бавлы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: