Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Планирует создать и ферму, и семью

    В программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в 2012-2014 годах в Республике Татарстан» участвовали и победили два бавлинских фермера. Один из них - Зуфар Гиззатуллин из Татарского Кандыза.

    Реклама

    27-летний Зуфар Гиззатуллин зарегистрировавшийся семь лет назад своё фермерское хозяйство «Гиззатуллин», успел испытать на своих плечах немало трудностей. Особенно в 2010 году, и не только из-за запомнившейся всем сельчанам летней засухи. В конце сентября того года, когда он собрал с полей и так небогатый урожай, произошёл пожар. В мгновение ока огонь уничтожил всё помещение, где содержался скот и заготовленные для него корма. Самих животных семья Зуфара успела спасти, согнав во двор соседа - фермера Замира Салихова.
    На долгие переживания у парня времени не было: на второй же день он принялся освобождать двор от головёшек. С помощью других фермеров, соседей, родственников на этом месте начали возводить новые надворные постройки. Но как восстановить корма, когда весь народ страдал от их нехватки? Но и эту проблему Зуфару помогли решить односельчане-фермеры. Они дали необходимую технику, с помощью которой он смог привезти корма из Оренбургской области. Не зря говорят: при желании можно и горы свернуть. На холмах вокруг села Зуфар нашёл нескошенные травы и накосил сено. Несмотря на нехватку времени, средств, строительных материалов, он всё-таки смог выйти из трудного положения. К примеру, возводить стену в помещении для скота было не из чего, поэтому рядом с сараем он скирдовал солому. Молодой фермер до наступления зимы разместил всю живность на своём подворье. Сам тем временем, оставив хозяйство на мать, учительницу местной школы Зухру Миннехановну, уехал работать в Сибирь, чтобы мало-мальски пополнить семейный бюджет. Пригодились профессиональные навыки, которые он получил в Бавлинском профессиональном лицее №82 (ныне агроколледж), где обучался на сварщика-водителя и механизатора широкого профиля. Потрудившись пять месяцев, Зуфар возвратился домой с приличной суммой. Этих денег хватило и на закупку семян для весеннего сева, и на горюче-смазочные материалы, и на продолжение строительства. Таким образом всё вернулось на круги своя.
    Попробовать принять участие в программе развития семейных ферм З.Гиззатуллину предложил глава Татарско-Кандызского сельского поселения Махмут Насибуллин. Ознакомившись с условиями этой программы, подумав немного, фермер всё же решился участвовать. В подготовке документов и бизнес-плана огромную помощь ему оказала мама. В итоге, Зуфар решил построить ферму, рассчитанную на содержание 30 голов крупнорогатого скота. По условиям программы, грант выделяется не всем участникам подряд, а только тем, у кого есть основа для будущего хозяйства. У Зуфара уже имеются помещения для скота, строительство которых закончено на 80 процентов. На выделенные государством 1,1 млн. рублей он планирует достроить всё окончательно, купить трактор МТЗ-1021 и телят. Бюджетные деньги нужно будет расходовать целенаправленно, постоянно отчитываться о каждом потраченном рубле. Но Зуфара, успевшего окрепнуть духом в разных испытаниях, это не пугает.
    Сегодня фермер с семилетним стажем нисколько не жалеет о том, что взялся за это дело. Такая жизнь ему по душе, он изо всех сил старается увеличить и укрепить своё хозяйство.
    В будущем видит себя крепко стоящим на ногах фермером, главой большой и дружной семьи.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: