Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • На территории Бавлинского района нефтяники наблюдают за движениями земной поверхности

    Система геодинамического мониторинга на юго-востоке республики, где находятся основные нефтяные месторождения, создана ещё в 1980-х годах. В следующем десятилетии компания «Татнефть» начала создавать систему высокоточного нивелирного съёма для контроля за возможными усадками или поднятиями земной поверхности в районах разрабатываемых месторождений.

    Об этом рассказал на региональном совещании Приволжского управления Ростехнадзора главный геолог «Татнефти» Раис Салихов. ИА «Девон» приводит его выступление в кратком изложении.

    По его информации, система нивелирных сетей была в первую очередь создана на территории Ромашкинского и Ново-Елховского месторождений. Позже в систему слежения регионального геодинамического полигона вошли и месторождения, на которых начали работать малые нефтяные компании (сегодня их 33). В 2007-2008 годах начато создание уже многозонального прикамского геодинамического полигона. Кроме «Татнефти» сюда включены и месторождения малых нефтяных компаний. Затем был создан зональный полигон для города Азнакаево, Лениногорского и других регионов. Таким образом, сферой наблюдения стал весь юго-восток Татарстана.

    Под особым контролем находятся зоны, где зафиксированы землетрясения, отметил Раис Хисамов.

    Реклама

    Основные объекты разработки на территории Татарстана - это Ромашкинское, Новоелховское, Бавлинское месторождения. Они разрабатываются уже более 70 лет. В 2014 году здесь были повторно нивелированы почти 745 километров, сделаны 685 геодинамических измерения.

    Анализ наблюдений показал, что движения земной коры, вызванные самыми глубинными процессами, составляют лишь несколько миллиметров в год. Причём попеременно происходят поднятия и опускания. Начиная с 1990-го года не выявлено такого процесса, чтобы, чтобы какой-то участок постоянно поднимался или опускался.

    В Татарстане в 1996-2014 годы зафиксированы небольшие землетрясения - до 3 баллов, тогда как сегодня все строения рассчитаны на 7 баллов и более. При этом расчёты показали, что влияние разработки месторождений здесь является минимальным.

    Фото: www.hge.spbu.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: