Слава труду
  • Рус Тат
  • Бавлинцы стараются провести сев в короткие сроки

    Пока горожане отдыхали пять дней, сельчане в поте лица наращивали темпы весенне-полевых работ. От темпов и качества сева напрямую зависит урожай, а значит, и экономическое благополучие аграриев.

    По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ на 5 мая, посевные работы в Бавлинском районе выполнены на 37 процентов (засеяно 10,5 тысячи гектаров). По яровым зерновым культурам этот показатель достиг 45 процентов. Темпы работ несколько ниже, чем в среднем по республике. Боронование озимых культур, многолетних трав, зяби и пара завершено.

    Среди лидеров сева в нашем районе - КФХ Исламгалиевых, ООО «Колос», «Берлек», «Николашкино», «Кзыл-Яр».

    С одной стороны, дожди мешают посеву, но с другой стороны, вовремя выпавшие осадки - это залог влажности почвы и хороших всходов. За период с 22 апреля по 3 мая в Бавлинском районе выпало 24,5 миллиметра осадков, из них более половины - за один день, 30 апреля. Для сравнения: в Азнакаевском районе за тот же период выпало 56,6 миллиметра дождей, в Бугульминском - 36, в Лениногорском - 32,5. Во всём юго-восточном закамье Татарстана меньше, чем у нас, было дождей только в Черемшанском районе - 17,3 миллиметра.

    В июле ожидается температура выше климатической нормы. И сохранённая влага позволила бы растениям нормально развиваться. Во всяком случае, бавлинцы, как и все татарстанцы, очень надеются, что после неурожайных лет в этом году наконец-то удастся собрать хороший урожай. Ведь все заинтересованы в стабильных ценах на хлеб.

    Теги: Бавлы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: