Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинский район в середине рейтинга

    В рейтинге социально-экономического развития по итогам 10 месяцев 2014 года Бавлинский район занимает 25-е место среди 43 муниципальных образований Татарстана.

    Индекс уровня жизни у нас в республике определяется путём деления средней начисленной зарплаты на величину минимального потребительского бюджета. По Бавлинскому муниципальному району показатель составляет 2,40, в Бугульминском районе - 2,32, Альметьевском - 2,88, Ютазинском - 2,17, Азнакаевском - 2,37. По Татарстану этот показатель равен 2,4. Рекордсмен по уровню зарплаты даже не города Альметьевск или Казань, а Лаишевский район, где реализуется проект SmartCity. Там индекс составил 3,26. А самая низкая зарплата оказалась в Мензелинском районе.

    Средняя начисленная заработная плата по крупным и средним предприятиям за январь - сентябрь текущего года по Татарстану составила 27 794 рубля, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 111 процентов. По Бавлинскому району средняя начисленная зарплата составила 25 697 рублей, темп роста 113,7 процента. Если по уровню зарплаты Бавлинский район отстаёт ненамного, то по безработице мы абсолютные «лидеры». В среднем по республике уровень безработицы составляет 0,72 процента. А самый высокий показатель - в Бавлинском районе (1,36 процента). Этот индикатор снизил рейтинг нашего района на одну позицию в рейтинге.

    По добавленной стоимости на душу населения наш район занимает пятое место в республике. Чтобы было понятно, поясним, что добавленная стоимость означает часть стоимости товаров и услуг, приращенная непосредственно на предприятии. Определяется как разница между выручкой от продажи продукции, товаров, услуг, произведённых фирмой, и её затратами на закупку материалов и полуфабрикатов. Благодаря нефтяникам этот показатель у нас достаточно высокий - почти 250 тысяч рублей на душу населения (в среднем по республике - 51,6 тысячи).

    Незначительно отстаём мы от соседей по инвестициям в основной капитал без учёта бюджетных средств и нефтяной промышленности. Этот показатель в расчёте на душу населения составляет 56 тысяч рублей, а по Татарстану - почти 78 тысяч рублей. Объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования по Бавлинскому району за январь-сентябрь увеличился на 23,3 процента и составил 2 миллиарда 26 миллионов рублей.

    Реклама

    При определении рейтинга учитывается и общая площадь жилых помещений, введённых в эксплуатацию, в расчёте на душу населения. По этому показателю Бавлинский район обогнал большинство соседей (в том числе Бугульминский, Лениногорский, Ютазинский, Азнакаевский) и идёт наравне со средним уровнем по республике - 0,51 квадратных метра.

    В то же время мы отстали от соседей по налоговым и неналоговым доходам бюджета.

    В Бавлинском районе за 10 месяцев 2014 года отгружено товаров собственного производства по чистым видам экономической деятельности на душу населения 160,5 тысячи рублей (в среднем по Татарстану - 352,4 тысячи).

    И замыкает показатели валовая продукция сельского хозяйства за первое полугодие в расчёте на одного работающего: в Бавлинском районе - 182 тысячи рублей, по Татарстану - 424 тысячи (в Азнакаевском районе - 441 тысяча, в Бугульминском - 215 тысяч, в Лениногорском - 433 тысячи, в Ютазинском - 413 тысяч).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: