Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинские аграрии настаивают, чтобы субсидии распределялись своевременно и понятно

    Вчера состоялась встреча глав сельских поселений и руководителей сельхозпредприятий Бавлинского района с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ришатом Хабиповым.

    Предваряя встречу, заместитель главы Бавлинского муниципального района Миннифоат Хасиятуллин сказал, что на следующей неделе в Бавлах состоится День «Единой России» - к нам приедут представители многих республиканских ведомств. В рамках акции планируется встреча аграриев с руководством минсельзозпрода Татарстана. И вчера бавлинцам предложили высказать свои наболевшие вопросы, чтобы предметно обсудить их в День «Единой России».

    Ришат Хабипов подробно остановился на программах поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, которые реализуются в Татарстане. Информация об этих программах размещена на сайте аграрного ведомства. Ришат Хабипов выразил озабоченность замедлением темпов роста производства в сельском хозяйстве, что влечёт уменьшение прибыли и поступлений в бюджеты всех уровней. Он признал, что есть и объективные причины экономического застоя в аграрной отрасли: неблагоприятные погодные условия, высокая закредитованность хозяйств, повышение отчислений в пенсионный фонд, сокращение свинопоголовья из-за угрозы африканской чумы свиней, рост стоимости кормов, удобрений и горючего, неблагоприятные цены на рынке мяса крупнорогатого скота, сокращение бюджетных субсидий в 2013 году.

    Для повышения предпринимательской активности на селе Ришат Хабипов посоветовал провести дополнительную учёбу с сельскими жителями.

    - О программах поддержки они, наверно, слышали. Но есть ведь ещё психология. Кому-то сложно бывает перестроиться и начать собственное дело, - сказал он.

    Фермер из Татарского Кандыза Вахит Исламгалиев выразил недовольство тем, что задерживаются субсидии за 2013 год по программе софинансирования покупки сельскохозяйственной техники.

    - Я хотел комбайн купить, уже и с банком договорился, но нужно внести пятнадцать процентов стоимости. Если бы выплатили субсидию, вопрос решился бы. Ведь так доверие к государству пропадает, - высказался Исламгалиев.

    Тему дискриминации мелких и средних фермерских хозяйств поднял фермер Сафуан Хазеев. Крупные предприятия получают субсидии через министерство и своевременно. А мелкие - через районные управления сельского хозяйства и с опозданием.

    Реклама

    - Три года уже не можем получить субсидию за строительство семейной фермы, - сказал Хазеев.

    Бавлинские аграрии высказали пожелание, чтобы была отдельная программа поддержки по мелким фермерским хозяйствам, чтобы субсидии распределялись внутри района, не перебрасывались в другие районы, чтобы государственная поддержка была понятной, прозрачной, справедливой и планомерной.

    Больной вопрос - о новых правилах забоя скота - поднял глава Татарско-Кандызского сельского поселения Махмут Насибуллин. Соблюдение правил приведёт к дополнительным расходам и может вызвать сокращение поголовья скота в личных подворьях, считает он. Озабоченность этой проблемой высказал и фермер из Татарского Кандыза Самигуллин.

    Заместитель министра ответил:

    - Производителям мяса нужно объединиться и создать заготовительный кооператив. Каждому по одиночке невозможно создать забойные цеха, соответствующие новому техническому регламенту, а вместе - можно. Этот же путь прошли фермеры и в других странах. А далее и переработка должна быть собственная у фермеров, чтобы обойтись без посредников и увеличить свои доходы.

    Ещё одна проблема, волнующая бавлинских аграриев, - это огромные расходы на доставку минеральных удобрений из Менделеевска. Они высказали пожелание, чтобы руководство республики умерило аппетиты госавтоинспекторов и прочих проверяющих при транспортировке удобрений.

    Следующий вопрос был задан в связи с тем, что субсидии не выделялись на земли, находящиеся на стадии оформления. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ринат Фахреев и руководитель палаты земельных и имущественных отношений района Анис Хабибуллин ответили, что на днях в Казань отправят уточнённые сведения и эти земли будут учтены.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: