Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Активные запасы залежей нефти в Татарстане выработаны на 90 процентов

    Чтобы стабилизировать добычу углеводородного сырья, в республике вовлекут в разработку трудноизвлекаемые запасы.

    Между министерством природных ресурсов и экологии России и врио президента Татарстана Рустамом Миннихановым подписано соглашение "О создании полигонов по разработке и внедрению новейших технологий поиска, разведки, разработки и освоения трудноизвлекаемых запасов, ресурсов углеводородного сырья".

    Подписанное соглашение позволит создать условия для обеспечения устойчивого роста добычи углеводородного сырья как в Татарстане, так и на территории всей России. Официальный документ будет содействовать формированию благоприятной инвестиционной среды для организации и осуществления эффективных геологоразведочных работ, технологий разработки в отношении трудноизвлекаемых ресурсов углеводородного сырья. Основными направлениями научно-исследовательских и опытно-промышленных работ в "Соглашении" определены битуминозные нефти и нефти из доманиковых отложений, сообщает пресс-служба «Татнефти».

    Создание полигонов даст возможность вести геологическое изучение с привлечением научной базы Республики Татарстан и России, разрабатывать технологии добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья.

    По мере развития технологий освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов доля разработки подобных месторождений в портфеле «Татнефти» будет расширяться.

    Как пишет независимое аналитическое агентство Инвесткафе, одной из основных проблем татарстанской нефтяной отрасли, равно как и её крупнейшего недропользователя «Татнефти», является высокая истощённость ресурсной базы. Основной добывающий актив компании Ромашкинское месторождение дает порядка 60 процентов от общей добычи компании, или около 50 процентов объёмов нефти, добываемой в республике. Еще порядка 20 процентов приходится в совокупности на Ново-Елховское, Бавлинское, Сабанчинское, Первомайское и Бондюжское, которые находятся в стадии падающей добычи, а Ромашкинское выработано более чем на 80 процентов. В целом по республике степень выработанности активных запасов превышает 90 процентов.

    Учитывая, что потенциал Татнефти по наращиванию ресурсной базы традиционных углеводородов в России ограничен, компания была вынуждена начать разрабатывать запасы сверхвязкой нефти (природный битум). Пока это лишь пилотный проект по освоению Ашальчинского месторождения. Себестоимость добычи битума на 60-70 процентов превышает себестоимость добычи обычной нефти на суше и нерентабельна даже при применяемой в настоящий момент нулевой ставке НДПИ для сверхвязкой нефти. По итогам прошлого года «Татнефть» добыла 649 тысяч тонн сверхвязкой нефти. Общие ресурсы и запасы сверхвязкой нефти в регионе могут составлять от 2 до 7 миллиардов тонн.

    В прошлом году также было решено создать на базе компании полигон для испытания технологий по разработке сланцевой нефти доманиковых отложений. Доманиковые отложения - наиболее близкий аналог нефтегазосланцевой формации Bakken в США, с разработкой которой связан существенный рост добычи нефти из плотных коллекторов, или сланцевой нефти. Извлекаемые ресурсы такого вида сырья, находящиеся в распоряжении «Татнефти», оцениваются примерно в 192 миллиона тонн. Разработка доманиковых отложений с общим объёмом ориентировочно 30 миллиардов тонн в долгосрочной перспективе должна стать основным источником сырья в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

    Реклама

    «Татнефть» в целом успешно справляется со стабилизацией добычи на собственных месторождениях и планирует пути решения будущих проблем, создавая и испытывая технологии по освоению трудноизвлекаемых ресурсов. По мере того как будут совершенствоваться технологии по их извлечению, можно будет ожидать расширения объёмов их разработки. Способствовать этому должна поддержка государства.

    Ранее ИА "Девон" сообщало, что в Татарстане будет создан один из 8 российских полигонов для отработки технологий извлечения нетрадиционных залежей нефти. В марте 2014 года совет директоров «Татнефти» утвердил структуру создания полигона сланцевой нефти доманиковых отложений. В настоящее время ведётся изучение геолого-геофизических данных, выбраны скважины для проведения на них в текущем году гидроразрыва пласта (ГРП). Выполнен ГРП данково-лебедянских отложений на скважине Бавлинского месторождения.

    По словам главного геолога «Татнефти» Раиса Хисамова, создание полигона для геологического изучения и разработки доманиковых отложений подразумевает анализ сейсмических данных, керна ранее пробуренных скважин, бурение и отбор керна из новых скважин, бурение горизонтальных скважин с несколькими гидроразрывами пласта (ГРП). Методическое и научно-техническое сопровождение будут вести учёные «Татнефти», Академии наук РТ, МГУ и РАН.

    Доманиковыми слоями (от имени реки Доманик на Тимане) называют темные битуминозные сланцы, переслаивающиеся с темными битуминозными известняками, иногда наблюдаются окремненные участки. Доманикиты характеризуются низкой пористостью и очень низкой проницаемостью. Практически доманикиты способны отдавать пластовые флюиды только после интенсивных методов стимуляции.

    Для изучения и вовлечения запасов нефти из нетрадиционных коллекторов доманикитов требуются серьезные финансовые вложения. В «Татнефти» считают, что государство должно оказать максимальную поддержку при освоении доманикитов.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: