Пырей, одуванчики и лопух: не нужно избавляться от того, что можно съесть
Большинство садоводов стремятся поскорее избавиться от ненужной растительности на участке.
И только опытные дачники знают, что многие растения, относящиеся к сорнякам, можно употреблять в пищу.
Если на ваших грядках вместо овощных культур взошел пырей ползучий – не спешите расстраиваться.
Есть можно как молодые листики (до цветения), так и корни пырея. В некоторых зарубежных странах пырей входит в арсенал официальной фитотерапии.
Одуванчик, которые многие воспринимают как надоедливый вездесущий сорняк, на самом деле может использоваться в качестве ингредиента более чем сотни блюд.
Из желтых цветков и зеленых листьев делают варенье, варят мед, готовят разнообразные салаты. Некоторые умельцы приловчились готовить одуванчиковое вино.
Самое вкусное в одуванчике – молодые листья. Впрочем, от старых тоже не стоит отказываться. Достаточно залить их кипятком, чтобы убрать горечь и можно подавать на стол.
В свою очередь, корни лопуха могут заменить морковку – их даже не нужно отваривать, а можно просто грызть. Кроме этого, весенние корни подойдут для супа или салата.
Стебли лопуха обычно жарят, а листья после термообработки добавляют в суп или салат.
Источник и фото: www.belnovosti.by
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев