Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Как зеленый чай влияет на давление

    По мнению японских медиков, регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития гипертонии и инфаркта миокарда на 40%.

    Споры о взаимосвязи зеленого чая и артериального давления поделили мир на три части — одна считает напиток категорически противопоказанным при гипертонии; вторая придерживается той же точки зрения при гипотонии; третья уверена, что ни в том, ни в другом случае от пары чашек в день серьезной перемены показателей не случится. Последние в большей степени правы — абсолютно здоровый человек от чашки тонизирующего ароматного напитка едва ли ощутит что-либо, помимо прилива бодрости и хорошего настроения. А вот у людей, страдающих перепадами давления, зеленый чай может вызывать резкие скачки показаний в обоих направлениях. Все зависит от того, сколько пить и как заваривать. 

    Интересно, что китайцы начали использовать напиток в целебный целях еще четыре с половиной тысячи лет назад, ведь он способен:

    Справиться с головной болью;
    Утолить жажду:
    Укрепить иммунитет;
    Активизировать работу мозга;
    Поднять настроение и побороть стрессовую ситуацию;
    Укрепить стенки сосудов и препятствовать образованию тромбов;
    Улучшить работу пищеварительной системы;
    Контролировать уровень холестерина и даже выводить лишний;
    Заботиться о коже, ногтях и волосах;
    Способствовать похудению.

    Список можно продолжать до бесконечности — сухие листья содержат около пяти сотен полезных компонентов, а витамина С в них больше, чем в лимоне. Сейчас остановимся детальнее на давлении.

    При гипотонии

    Чашка крепкого чая, кофе и кусочек шоколада — известные народные способы быстро поднять давление. При склонности к пониженному максимально допустимыми считаются также две чашки напитка, но слабо заваренного. Крепкий непременно вызовет у классического гипотоника состояние дискомфорта, а легкий, наоборот, не имеет никаких ограничений и при регулярном употреблении способен привести показатели в норму.
    Если нормализовать давление нужно «здесь и сейчас», заварите чай в течение семи минут, пока не почувствуете легкий привкус горечи. Скрасить его поможет ложка меда или сахара.
    Как видите, информация о влиянии чая на давление довольно противоречива и, чтобы не усугубить состояние здоровья, лучше придерживаться допустимой нормы, соблюдать правила заварки и выбора самих листьев. Качественный продукт стоит довольно дорого, а научиться заваривать его целое искусство. При этом один только напиток не избавит вас от имеющихся хронических заболеваний. Важно понимать, что он может служить исключительно средством дополнительной терапии и утоления жажды.

    Как правильно заваривать зеленый чай?

    Хорошую заварку в процессе чаепития можно разбавлять водой до пяти раз. Делается это из расчета одна чайная ложка сухих листьев на одну чашку воды. Заварочный чайник предварительно ополосните кипятком, всыпьте листья, залейте жидкость. Ее температура не должна быть выше 90 градусов. Настаивайте не дольше двух минут, налейте в чашку и повторно залейте горячую воду, когда выпьете первую чашку: не рекомендуется оставлять в чайнике жидкость.

    Можно заваривать благородный напиток и с молоком. Для этого сначала налейте в чашку три столовых ложки молока, а после сам чай. Насыщенный мягкий вкус не требует никаких дополнительных подсластителей.
    Напиток отлично утоляет жажду в жаркое летнее время — подавайте его холодным в высоких стаканах с лимоном, медом и мятой. Разнообразить вкус можно листьями черной смородины. Но помните, что не стоит употреблять зеленый чай через несколько часов после заварки — он хоть и будет по-прежнему бодрить, но витамины утратит.

    Источник: zen.yandex.ru

    Фото: pixabay.com

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: