Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Полезно знать

История шоколада и какао

История появления первого шоколада окутана многочисленными легендами и тайнами. Впервые о шоколадном лакомстве люди узнали примерно 3000 тысячи лет назад в Латинской Америке, в низинах Мексиканского залива.

Легенда о том, как появился шоколад

Легенда гласит, что один бедняк бросил какао бобы на землю под палящее солнце, а после собрал плоды и добавил в чашу с водой. Правящие элиты увидев как пьют шоколад бедняки возгорелись завистью и отобрали напиток у бедных, провозгласив продукт священным эликсиром и запретив пить шоколад простым людям. Чтобы бедняки не сомневались в серьезности их намерений, жрецы принесли в жертву несколько сильных и отважных воинов и добавили в пантеон почитаемых ими богов «бога какао». Простых людей попросту заставили призрачно верить, что зерна какао-бобов на землю попали из рая, а драгоценные плоды священных деревьев служили пищей богам.

Спустя время, вожди провозгласили шоколад деньгами, а что иметь деньги простолюдинам плохая примета, никто тогда не сомневался. Шло время, и в сознании простых индейцев какао-бобы уже олицетворяли собой символ власти и богатства, потому что позволить такое лакомство могли себе лишь правящие элиты. Таким образом, шоколад стал напитком правителей и богачей, а зерна-какао имели не меньшую цену, чем деньги.

Знакомство европейцев с шоколадом

Первым в истории европейцем, попробовавшим шоколадный напиток был известный мореплаватель Христофор Колумб. Это случилось в 1502 году, когда исследователя потчевали удивительным лакомством жители острова Гайана. Спустя двадцать лет не менее знаменитый но кровожадный завоеватель Мексики Эрнан Кортес, тоже отведал удивительный напиток. Индейцы ошибочно приняли испанца за почитаемого бога «Кетцалькоатля» опустившегося с небес и одарили Кортеса сокровищами и золотом, а затем подали знаменитый напиток в золотой чаше с медом, перцем и специями взбитый до пены.

К напитку постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, которые в дальнейшем заменили такие ингредиенты как специи на ваниль, корицу, мускатный орех и начали добавлять сахар. Более 50-ти лет рецепт приготовления лакомства испанцы держали в строжайшем секрете не желая ни с кем делится сокровенной тайной.

В Италии о лакомстве узнали благодаря флорентийскому путешественнику Франческо Карлетти, который привез рецепт удивительного напитка в Италию. После чего в стране начался настоящий шоколадный бум. Одни за другим в разных уголках страны стали открываться шоколадные кафе, имевшие название «шоколатерии». От итальянцев о рецепте лакомства узнали в Швейцарии, Австрии и Германии.

Огромный вклад в историю популяризации нового продукта в Европе внесла испанская принцесса Анна Австрийская, которая вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. Новоиспеченная королева познакомила с благородным напитком Париж в начале 17-го столетия, привезя с собой один ящик какао-бобов. Шоколад мгновенно покорил французских аристократов и королевский двор, а затем с еще большей популярностью распространился по территории старого света. Шоколад в то время, хоть и превосходил в популярности чай и кофе, но являлся настолько дорогим продуктом, что позволить себе это райское наслаждение могли лишь богатые люди.

Примечательно, что уже в XVII столетии знаменитый в то время лекарь Кристофер Людвиг Хоффман настоятельно рекомендовал использовать шоколад в лечении многих недугов и болезней. Целитель утверждал, что благодаря полезные свойства шоколада ему удалось вылечить кардинала Ришелье.

Современная история шоколада

До 1819 года шоколад был известен исключительно в виде напитка, до тех пор пока Франсуа-Луи Кайе шоколатье из Швейцарии не придумал инновационную рецептуру, позволяющую производить твердую маслянистую массу из какао-бобов. Спустя год после открытия, неподалеку от Швейцарского городка Веве появилась первая в истории примитивная шоколадная фабрика на которой был произведен первый плиточный шоколад. После чего, история шоколада получила новый виток развития.

В 1828 году произошел переломный момент за всю многовековую историю шоколада. Впервые голландец Конрад Ван Хоутен смог получить настоящее какао-масло с помощью запатентованного им гидравлического пресса. Благодаря открытию королевский десерт приобрел новую на то время и привычную для нас сейчас удобную форму. В 1847 году британская фирма «Фрай и Сыновья» выпустила первую шоколадную плитку, приготовленную путем смешивания масла какао с какао порошком и добавлением сахара. Эта же фирма в Бристоле, смогла наладить первое в истории глобальное промышленное производство на первой механизированной фабрике. Спустя два года на рынке появился идентичный продукт от малоизвестной на то время компании «Братья Кэдбери».

Появление молочного и белого шоколада

Еще одним важным моментом в истории благородного лакомства ознаменовался 1875 год, когда швейцарцу Даниэлю Петеру удалось получить первый молочный шоколад. Спустя полстолетия в 1936 году незначительно изменив данную рецептуру, его соотечественник Анри Нестле смог наладить производство белого шоколада под малоизвестным на то время брендом «Нестле».

Производство шоколада это одна из самых рентабельных отраслей пищевой промышленности, поэтому на рынке производства лакомства стали появляться новые компании, которые со временем переросли в шоколадных гигантов. Самые известные из них «Кэдбери» в Великобритании, Бельгийская компания «Канебо» и «Годива», Французская компания «Фошон», знаменитые Швейцарские бренды «Милка» и «Сушард». И конечно же американская компания сэра Милтона Херши, который смог построить целый город в штате Пенсильвания где занимались только тем, что готовили шоколад. Сегодня городок Херши больше похож на огромный музей шоколада и своим видом напоминает необычные декорации из кинофильма «Чарли и шоколадная фабрика».

Источник: zen.yandex.ru

Фото: яндекс.картинки

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: #Славатруду #Бавлыинформ