Слава труду
  • Рус Тат
  • Штрафы помогут навести порядок в Бавлах

    Муниципалитет пока очень робко пользуется своим правом наказывать нарушителей правил благоустройства.

    В конце мая был утверждён перечень муниципальных служащих, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. По наиболее актуальной статье Кодекса РТ об административных правонарушениях (нарушение муниципальных правил благоустройства) такое право получили шесть работников райисполкома: по два человека от трёх отделов. Речь идёт об отделе экономики и территориального развития, отделе архитектуры и градостроительства и отделе инфраструктурного развития.
    По сведениям, предоставленным секретарём административной комиссии Еленой Стуликовой, за всё это время по упомянутой статье составлено 12 протоколов. Из них восемь составлены начальником отдела архитектуры и градостроительства Розой Хасиятуллиной, три - начальником отдела экономики и территориального развития Гульнарой Бухараевой и один - начальником отдела инфраструктурного развития Александром Захаровым. На должностных лиц составлено только три протокола, остальные - на граждан. Причём из 12 протоколов только два составлены в сельских поселениях - в Кзыл-Ярском и Салиховском.
    Из чего можно сделать вывод, что наши муниципальные служащие пока слабо используют свои полномочия. А применить их есть где. Заросшие сорняками территории, свалки мусора и стройматериалов то тут, то там портят вид города Бавлы и сёл района.
    К сожалению, на некоторых людей уговоры не действуют. Они начинают выполнять законные обязанности по уборке своих территорий только после того, как становятся оштрафованными. Если раньше сотрудники муниципалитета жаловались на то, что не хватает участковых для составления административных протоколов, то теперь эта проблема разрешена. Госсоветом Татарстана были приняты специальные поправки к административному кодексу республики.
    Особенно бросается в глаза отсутствие оштрафованных в большинстве сельских поселений. Инициатива по привлечению к ответственности нарушителей правил благоустройства должна исходить от исполкомов поселений. Но её-то как раз и не хватает.
    А ведь административные наказания - действенная мера. Размер штрафа на физические лицо - 2 тысячи рублей, на должностное лицо - 15 тысяч рублей. К тому же эти суммы зачисляются в местный бюджет, в котором не хватает средств на решение многих насущных проблем. За неполные два месяца казна района пополнилась штрафами за нарушение правил благоустройства всего на 61 тысячу рублей. Сумма, сопоставимая с расходами на опубликование самих правил. А в других муниципалитетах штрафы принесли куда больше доходов.
    Никто не призывает штрафовать всех направо и налево без разбору. Но кто-то же должен блюсти интересы муниципальной службы. Если быть «добренькими» ко всем нарушителям, не портить ни с кем отношений, то улицы и дворы будут завалены мусорными кучами и зарастут сорняками. Чтобы этого не случилось, нужно эффективно пользоваться своими полномочиями.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: