Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Новый год на носу – самое время проверить огнетушители

    Вчера вечером заседала республиканская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Напомним, с 15 декабря по 15 января в Татарстане введён особый противопожарный режим.

    В Бавлах за ходом заседания по видеоконферецсвязи наблюдали члены районной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций во главе с руководителем райисполкома Светланой Самониной.

    Обсуждались вопросы обеспечения комплексной безопасности населения и устойчивой работы систем жизнеобеспечения в период проведения новогодних и рождественских праздников.

    В частности, главный государственный инспектор по пожарному надзору Татарстана Сергей Сергеев доложил:

    - В текущем году проведение новогодних праздничных мероприятий с посещением детей запланировано на 2231 объекте. На всех из них в декабре текущего года проведены мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности. В ходе мероприятий по надзору особое внимание уделялось состоянию путей эвакуации, наличию и исправности установок автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения людей о пожаре, противопожарного водоснабжения, первичных средств пожаротушения, исправности электрооборудования, подготовленности обслуживающего персонала к действиям в случае возникновения пожара. В целом объекты готовы к проведению новогодних праздничных мероприятий.

    Но на 306 объектах требования пожарной безопасности выполнены не в полном объёме (в большинстве это сельские клубы).

    Перед началом новогодних праздников на объектах необходимо выполнить следующие первоочередные мероприятия:

    - не допускать проведение пожароопасных работ;

    - организовать очистку территории от снега и льда для свободного проезда пожарной техники к объекту и источникам наружного противопожарного водоснабжения;

    - не допускать загромождения проезда на территории объекта;

    - доукомплектовать объекты первичными средствами пожаротушения;

    - на период проведения новогодних праздников снизить нагрузку на электрооборудование;

    Реклама

    - увеличить численность обслуживающего персонала, с распределением обязанностей;

    - не допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

    В целях повышения бдительности, а также снижения времени оперативного реагирования на возможные возникновения чрезвычайных ситуаций силы и средства МЧС переведены на усиленный вариант несения службы. В том числе предусмотрена организация круглосуточного дежурства руководящего состава, увеличено количество личного состава дежурных караулов, дополнительно введена в боевой расчёт резервная пожарная техника.

    Надзорные мероприятия проведены на 48 объектах реализации пиротехнических изделий. Установлено, что на 32 из них имеются нарушения требований пожарной безопасности. К административной ответственности за это привлечено 16 должностных лиц. Для пресечения реализации пиротехнических изделий в несоответствующих местах проведено 136 рейдов.

    Постановлением кабинета министров Татарстана на период действия особого противопожарного режима установлен запрет на использование пиротехнических изделий на территориях, расположенных в пределах 1000 метров от границ объектов промышленности, транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса (в том числе линейных) и расположенных в пределах 100 метров от границ объектов жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, объектов с массовым пребыванием людей.

    По состоянию на 18 декабря всего восемь районов республики (в том числе Бавлинский) не выполнили рекомендацию по определению специальных площадок для запуска пиротехнических изделий гражданами.

    О таких площадках должно быть оповещено население. Все площадки для запуска пиротехнических изделий в обязательном порядке должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения, оборудованы информационными стендами с инструкциями по соблюдению мер безопасности при применении гражданами бытовых пиротехнических изделий.

    В прошлом году в период с 27 декабря по 3 января в республики имело место пять случаев травмирования людей в результате использования пиротехнических изделий, среди пострадавших были три ребёнка.

    В новогодние праздничные дни большинство пожаров и случаев гибели людей в огне происходит в жилых помещениях. В особую зону риска попадают неблагополучные слои населения (посетители притонов, алкоголики). За неоплату коммунальных услуг у данной категории граждан отключают газ или электроэнергию, и они незаконно подключаются в сети энергоснабжения, пренебрегая элементарными правилами безопасности. Или при отключения газа начинают отапливать свои жилые помещения электроприборами, тем самым повышая нагрузку на электропроводку. В результате происходят пожары с гибелью людей, в том числе и детей.

    КЧС рекомендовала создать в муниципальных районах республики профилактические группы из сотрудников полиции и государственной противопожарной службы, работников социальной сферы, чтобы со 2 по 11 января провести подомовые обходы с разъяснением мер пожарной безопасности. В первую очередь нужно посетить места проживания лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, неблагополучных многодетных семей, одиноких стариков.

    В завершение заседания начальник главного управления МЧС России по Татарстану Рафис Хабибуллин призвал руководителей муниципальных районов приложить усилия по обеспечению безопасности людей на водных объектах и совместно с МВД провести работу по недопущению выезда автотранспорта на лёд в неположенных местах.

    Фото: www.16.mchs.gov.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: