Слава труду
  • Рус Тат
  • Имущество сирот охраняется законом

    Бавлинская городская прокуратура постоянно держит на контроле вопросы защиты прав детей-сирот.

    По состоянию на 1 февраля в нашем районе на учёте состоит 73 ребёнка, находящихся под опекой и попечительством.
    В соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 г., опекун или попечитель ежегодно, не позднее 1 февраля должен представить в орган опеки и попечительства письменный отчёт за предыдущий год о хранении, использовании имущества подопечного, об управлении таким имуществом с приложением копий документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платёжных документов).
    Прокурорская проверка показала, что не все опекуны (попечители) соблюдают это требование закона. Так, 6 опекунов не представили указанный отчёт за 2011 год. В их действиях имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьёй 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях - непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности. Материалы проверки направлены для рассмотрения в аппарат мировых судей по Бавлинскому району.
    Кроме того, в нарушение требований закона имеющиеся в личных делах годовые отчёты опекунов не были утверждены руководителем органа опеки и попечительства. Поэтому в адрес руководителя райисполкома внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечении главного специалиста отдела опеки и попечительства к дисциплинарной ответственности.
    Дела об административных правонарушениях и представление находятся на стадии рассмотрения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: